18:45

«Планов у нас очень много»: руководитель ПСО «Запад» — об истории отряда

  1. Новости

5 декабря отмечается Международный день добровольцев, или День волонтёра. Накануне поисково-спасательный отряд «Запад» получил награды от регионального УМВД. Руководитель ПСО Екатерина Преснякова рассказала «Клопс» о создании отряда, его деятельности и планах.

Как давно работает отряд ПСО «Запад»?

Мы официально зарегистрировались осенью 2019 года. Наши волонтёры имеют практический опыт с 2009-го.

С чего всё начиналось?

В январе 2019 года я после декрета вернулась в тогда ещё действующий отряд по поиску пропавших детей. Посмотрела на некий беспорядок, который происходил, и решила взять всё в свои руки. За полгода набрала хорошую команду добровольцев. Постепенно начали присоединяться люди, которые также когда-то принимали участие в поисках. Потом мы объединились с Сашей Носовским, у которого в 2016-2017 году был отряд по поиску пропавших людей. Решили создать «Запад», название выбрали голосованием.

Сколько людей удалось отыскать?

С 2019 года силами волонтёров было найдено 174 человека, 36  — в 2019-м, 56 — в 2020 году, за 2021 год найдено 82 человека.

Какие планы у отряда?

Мы планируем дальше обучаться и обучать волонтёров. На данный момент у нас три аттестованных спасателя в отряде, 56 человек имеют сертификаты первой помощи. Мы регулярно обучаемся, перенимаем опыт у коллег из других регионов, консультируемся у них. 

У нас в планах — продолжать профилактику детской безопасности. Проводить уроки, профилактические беседы с детьми, подростками и их родителями по поводу пожилых родственников, за которыми нужно ухаживать, вовремя распознать признаки деменции. В этом году очень много пропавших людей с потерей памяти. Могу смело сказать, что этот год бьёт рекорды по заявкам на пожилых людей.

Сколько людей состоит в ПСО?

Официально в отряде состоит 47 человек, в рабочем чате у нас чуть больше ста человек. Есть группы рассылок, группы создания ориентировок, инфорг-группа — это информационная координация, девочки, на которых держится весь отряд. 

+872
Смотреть
график