17:37

Две подруги-мошенницы выманили у калининградцев 11,5 млн и случайно попались на вранье

  1. Новости

Центральный суд отправил в колонию двоих мошенниц, которые выманили у калининградцев более 11,5 миллиона рублей. Об этом «Клопс» рассказала помощник прокурора Центрального района Калининграда Ольга Рудненко.  

Обеих женщин обвиняли по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Суд и следствие установили, что 46-летняя Ирина Ковалькова (имя изменено) с 2015 по 2019 год предлагала калининградцам воспользоваться госпрограммой «Развитие сельского хозяйства» и получить субсидию на выделение участка. Через своих знакомых она находила желающих получить землю, представлялась доверенным лицом правительства Калининградской области и описывала свои обширные связи. 

Ковалькова уверяла, что нужно сделать взнос на счёт правительства. Когда через два-три месяца клиенты интересовались где же решение, мошенница объясняла, что оно «застопорилось на стадии подписания». Каждый раз она просила 100-150 тысяч рублей в качестве взятки для несуществующих чиновников. Таким образом Ковалькова обманула 23 жителя региона на общую сумму 9 480 140 рублей.

Правда вскрылась, когда люди написали в правительство. Им ответили, что такая программа действительно была, но на тот период не действовала. Никаких заявлений на участки не поступало. 

В этот же период Ковалькова придумала ещё одну схему и привлекла к реализации свою 36-летнюю подругу Наталью Фёдорову (имя изменено). Женщины сообщили знакомым, что у Фёдоровой в Германии якобы есть счёт в банке, где лежит крупная сумма  в иностранной валюте. Ковалькова рассказывала о материальных трудностях приятельницы и просила деньги на билет в Германию. Она обещала, что разбогатевшая Фёдорова вернёт долг за билет и с лихвой отблагодарит. На самом деле женщина никуда не уезжала, подруги в своё удовольствие тратили чужие деньги в Калининграде. 

Когда первые дотации закончились, предприимчивые дамы сказали кредиторам, что Фёдорову в Германии задержала полиция, нужно внести залог. Попавшиеся на крючок мошенниц калининградцы опять перечислили указанные суммы. На этом история не закончилась: Ковалькова сообщила  друзьям, что у Фёдоровой закончилась виза и опять нужны деньги. Таким образом мошенницы водили за нос четверых калининградцев, у которых выманили более 2,5 млн руб. 

Дам разоблачили, когда Фёдорову, якобы находившуюся в Германии, случайно увидели в Калининграде. После заявления в полицию выяснилось, что никаких счетов за границей нет, подруги нигде не работали, а Ковалькова ещё и отдыхала в Турции и Европе. 

Суд Центрального района Калининграда приговорил Ирину Ковалькову к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы, Наталью Фёдорову — к 2 годам и 10 месяцам лишения свободы. Обеих женщин взяли под стражу в зале суда. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима. 

+867
Смотреть
график