13:53

«Сегодня ожидаем 120-130 человек»: в БСМП вырос поток пациентов, пострадавших из-за гололёда

  1. Новости

На дорогах и тротуарах появился слой льда, а у врачей прибавилось работы: в больницы поступили первые пострадавшие. Как рассказал «Клопс» калининградский врач Денис Астахов (фамилия и имя изменены) с похолоданием поток обратившихся за помощью вырастает почти вдвое.

«Летом среднесуточная статистика — 60-70 пациентов. А сегодня ожидаем 120-130 человек», — рассказал врач, добавив, что калининградцам нужно максимально поберечь себя. 

«У нас, по сути, травмпункт один на весь регион. И сюда (в БСМП — ред.) будут стекаться бытовые и уличные травмы со всей области. Загрузка максимальная». 

Доктор Астахов напомнил основные правила безопасности: 

  1. «Главное правило — оставайтесь дома». В первую очередь этот совет касается пожилых людей. 
  2. «Надевайте удобную и надёжную обувь, подходящую по сезону». Каблуки, платформы, танкетки и шпильки лучше отложить до тепла.
  3. «Внимательно смотрите на дорогу». 
  4. «Если падаете, то старайтесь не выставлять руки в качестве опоры, падайте на бок, попробуйте присесть». Травмы верхних конечностей — самые частые: мы инстинктивно опираемся на кисти, локти или плечи. 
  5. Нужно быть особенно внимательными на остановках городского транспорта, выходах из магазинов, входах в здания, на лестницах и других подъёмах. 
«Сегодня ожидаем 120-130 человек»: в БСМП вырос поток пациентов, пострадавших из-за гололёда  - Новости Калининграда | Фото: «Клопс», Матвей Мельников
Фото: «Клопс», Матвей Мельников

Как правильно ходить и падать? 

За ответом на этот вопрос «Клопс» обратился к Кириллу Шарову, руководителю калининградской «Академии капоэйры» — так называют вид бразильского единоборства с элементами танца. По словам Кирилла, в этом виде боевого искусства умение сохранять баланс при падении играет ключевую роль. 

Шагая по скользкой поверхности, важно немного переносить вес тела вперёд: «Нельзя идти с прямой спиной, ноги должны быть чуть согнуты, а шаги — короче». 

Кирилл считает, что избежать серьёзных травм помогут следующие инструкции: 

  1. Сгруппироваться
  2. Опустить голову и постараться прижать подбородок к груди 
  3. Руки плотно прижать к туловищу

«Такая тактика позволит плавно распределить силу удара. Одно дело, всем весом упасть на бок, и совсем другое — если вы всей массой рухнете на кисть или локоть или ударитесь головой». 

В областном центре пешеходы жалуются на скользкие тротуары: тонкий слой льда покрыл даже центр Калининграда: площадь Победы, сквер на Рокоссовского, Советский проспект, улицу Озерова и другие. Некоторые машины занесло на недавно отремонтированной Колхозной.

+867
Смотреть
график