16:33

В России разработали военно-полевой смартфон

  1. Новости

Компания «Аквариус» (входит в Национальную компьютерную корпорацию) совместно с «Лабораторией Касперского» разработала защищённый от кибератак смартфон «полностью российского» производства. Об этом пишет «Коммерсант».

До конца года создатели планируют выпустить партию из трёх тысяч устройств, однако продавать гаджеты на обычном рынке представители компании не собираются — смартфоны предназначены в первую очередь для военных и сотрудников спецслужб.

«Мы позиционируем КПК как устройство для доступа через приложения к корпоративным сервисам в защищённом режиме. Один из его элементов — IP-соединения, которые защищаются специальным программным обеспечением»,— рассказал глава «Аквариуса» Владимир Степанов.

На проект компания потратила свыше миллиарда рублей — планируется, что потенциальными заказчиками выступят сотрудники госкомпаний и чиновники. Разработка «ориентирована на отрасли с высокими требованиями к кибербезопасности, например, промышленность, энергетику, транспорт». 

Собеседники газеты добавили, что спрос на военно-полевую технику с «кибериммунитетом» обусловлен «усилением контроля в части использования сотрудниками спецслужб личных гаджетов». Сыграли роль и случаи, когда личные переписки силовиков попадали в сеть.

+872
Смотреть
график