19:20

«В Калининграде цены на питьевую воду могут вырасти на 25%»: коммерческий директор «Евровод» — о маркировке товара

  1. Новости

Обязательная маркировка минеральной воды стартовала в России с 1 декабря 2021 года, а с 1 марта 2022-го будут маркировать все категории питьевой воды. «Клопс» поинтересовался у местных производителей, что может измениться для покупателя.

Что будет с ценами?

Коммерческий директор фирмы «Евроводы» Ирина Устинова рассказала, что прогнозируется подъём цены на 25%. 

«Продукция подорожает не только из-за введения маркировки. Ведь производителям придётся потратиться на специальное оборудование, а также программное обеспечение». 

Генеральный директор компании «Янтарный айсберг» Альберт Новоян с такими расчётами не согласен: «Подорожает только вода в маленьких бутылках. Например, так называемые «детские бутылочки» заметно вырастут в цене, будут стоить так же, как объём пол-литра. На цену больших баллонов новые правила почти не повлияют». 

Как объяснил Новоян, вода может подорожать из-за общего роста цен на электроэнергию и упаковку.

Зачем ввели обязательную маркировку? 

Калининградские производители минеральной воды объяснили, что новые правила маркировки бутылок ввели для безопасности потребителя. Ирина Устинова считает, что калининградским «водникам» такая мера защиты от подделок не нужна. 

«Наш продукт никто фальсифицировать не будет — это невыгодно. У нас по факту всего четыре крупных фирмы: «Евроводы», «Айсберг», «Зеленоградский кооператор» и Sovlit. А вот какие-то известные бренды, «Боржоми» или «Ессентуки», возможно, это защитит от фальшивок», — добавила эксперт.

«Это сделано для того, что рынок продаж воды стал более прозрачным. Товарооборот для налоговой станет понятнее», — согласен с коллегой по цеху Альберт Новоян. 

Что изменится для покупателя?

Принцип покупки воды будет таким же, как у алкогольной продукции. Сначала кассиры будут считывать штрихкод, затем — товарную марку «Честный знак».

С 1 декабря в России маркируют минералку по системе «Честный знак». Контроль распространяется только на готовую упакованную продукцию. Добычу из скважин маркировка не затрагивает.

+872
Смотреть
график