15:30

Парящая в воздухе картинка: в Музее Мирового океана открыт голографический кинотеатр

  1. Новости
Главный корпус Музея Мирового океана (Калининград, наб. Петра Великого, 1)
Главный корпус Музея Мирового океана (Калининград, наб. Петра Великого, 1).

В новом кинозале можно увидеть старинные корабли, маяки и корабли-музеи в объёмном изображении, а также отправиться в виртуальное путешествие по Балтике. Мультимедийная инсталляция установлена в экспозиции «Глубина» в главном корпусе Музея Мирового океана (Калининград, наб. Петра Великого,1). Цикл из трёх специально созданных для музея фильмов рассказывает о кораблях-музеях, истории мореплавания и судостроения на Балтике.

Оборудование для голографического кинотеатра создаёт «парящее в воздухе» полупрозрачное проекционное изображение, которое погружает зрителя в пространство фильма. «Голографические мультимедийные решения — это тренд в музейной практике. Современный инструмент не только создаёт так называемый “вау-эффект” и привлекает внимание к экспозиции, но и эффектно представляет видеоконтент. В новом музейном кинозале мы повествуем о вехах в истории развития мореплавания и судостроения на Балтике, показываем маяки, объекты морского наследия. Надеемся, наш кинозал понравится посетителям музея, а значит, мы сможем заинтересовать рассказом об истории освоения морей и океанов самую широкую аудиторию. Также приятно отметить, что в фильмах снимались известные калининградские актёры и телеведущие: Ростислав Крупко, Игорь Негодяев, Андрей Круглов», — рассказала куратор проекта, старший научный сотрудник отдела истории Музея Мирового океана Лариса Емельянова.

Плавучий маяк «Ирбенский» у набережной исторического флота Музея Мирового океана
Плавучий маяк «Ирбенский» у набережной исторического флота Музея Мирового океана.

Работы по оснащению голографического театра и созданию фильмов для экспозиции были выполнены в рамках проекта «Адаптация морского наследия для продвижения культуры и культурного взаимодействия с целью развития туризма» Программы приграничного сотрудничества «Литва-Россия 2014–2020» (LT-RU-1-022). Программа финансируется из средств Евросоюза и Российской Федерации.

Голографические фильмы дополняют основную часть проекта — ремонт плавучего маяка «Ирбенский», на борту которого создана экспозиция с использованием голографических изображений. В рамках программы приграничного сотрудничества трюмы, находившиеся когда-то в ужасающем состоянии, превратились в залы, где разместилась коллекция художественных работ, представляющих маяки стран Балтийского моря. Здесь можно увидеть суда-участники проекта: плавучий маяк «Ирбенский» и судно «Дубингяй» Морского музея Литвы, а также бригантину «Меридианас». Ранее по проекту были проведены ремонтные работы судовых систем «Ирбенского», теперь оформлены выставочные пространства. Сейчас на маяке проходят последние приготовления к открытию для посетителей. Ожидается, что плавучий маяк откроет свой гостеприимный борт в первых числах декабря.

А новый голографический кинотеатр Музея Мирового океана уже ждёт своих зрителей! Сеансы проходят в главном корпусе музея (зал экспозиции «Глубина») каждый час, с 11:00 до 16:00 ежедневно, кроме понедельника. Приходите в новый музейный кинотеатр, и вы увидите и узнаете, как выглядели первые маяки, впечатлитесь объёмными изображениями кораблей, к которым буквально хочется прикоснуться рукой!

Напомним, что посещение музея осуществляется только по QR-кодам о вакцинации против коронавирусной инфекции либо перенесённом заболевании.
 
Стоимость посещения голографического кинотеатра Музея Мирового океана — по цене билета в экспозицию.

тел. +7 (4012) 34 02 44, 53 17 44

* ФГБУК «Музей Мирового океана». ОГРН 1023900990080. Калининград, наб. Петра Великого, 1.

Партнёрский материал

+872
Смотреть
график