06:59

Генпрокуратура: на шахтах Кузбасса выявили 449 нарушений

  1. Новости

После взрыва на шахте «Листвяжная», где погиб 51 человек и пострадали 76 горняков, на других предприятиях отрасли выявили 449 различных нарушений. Проверки прошли на 31 шахте, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ в понедельник, 29 ноября.

С 26 по 29 ноября в совместных рейдах участвовали специалисты трудовой инспекции, МЧС, Ростехнадзора, государственного пожарного надзора и местные органы власти.

«С начала проверки выявлено 449 нарушений закона, возбуждено 180 дел об административных правонарушениях, внесено 19 представлений об устранении нарушений закона, принесён один протест и объявлено два предостережения», — говорится в сообщении ведомства.

После проверки возбуждено уголовное дело о халатности, обвиняемые заключены под стражу.

Специалисты установили, что на шахтах не проводили работы по модернизации систем позиционирования горнорабочих и транспорта, на участках не хватает работников, не функционирует система доставки людей на участки, есть несоответствия в схемах выработки, не проводятся инструктажи по технике безопасности, оценки условий труда, горняки не получают средства индивидуальной защиты и спецодежду, нарушается режима труда и отдыха, не исправлена электропроводка, пути эвакуации не оборудованы. 

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» произошёл взрыв. В забое на тот момент находились 287 горняков.

+401
Смотреть
график