07:45

Источники рассказали, из-за кого появилась дыра в МКС

  1. Новости
Источники рассказали, из-за кого появилась дыра в МКС - Новости Калининграда | Фото: Госкорпорация «Роскосмос»
Фото: Госкорпорация «Роскосмос»

Отверстие на Международной космической станции могла проделать астронавт NASA Серина Ауньон-Ченселлор. Подробности в пятницу, 26 ноября, сообщают «Известия».

30 августа 2018 года на МКС упало давление. Выяснилось, что воздух уходил через отверстие в бытовом отсеке «Союза МС-9», расположенное прямо за санузлом.  Космонавты тщательно осмотрели место и обнаружили семь следов попыток сверления и одну сквозную дыру.

Спустя некоторое время стали появляться сообщения, что отверстие сделала Ауньон-Ченселлор, находившаяся в то время на МКС. Этот вариант озвучил экс-директор космодрома Байконур Евгений Раковский и российский лётчик-космонавт Елена Кондакова. Однако эти сведения до сих пор не подтвердили в NASA и госкорпорации «Роскосмос».

«Известия» указывают на две возможные версии произошедшего. Согласно первой, в шейной вене Серины образовался тромб. Из-за проблем со здоровьем она хотела вернуться на Землю.  С помощью сверления отверстия в корпусе корабля она хотела ускорить этот процесс. Просьба о срочной эвакуации с МКС привело бы к срыву операции, огромным финансовым затратам и концу её карьеры в космосе.

Есть и другая версия, почему астронавт NASA могла рискнуть жизнью людей целостностью корабля «Союз». О ней рассказал источник, знакомый с подробностями произошедшего на МКС инцидента. По его словам, у Серины перед полётом завязались романтические отношения с одним из членов экипажа. На станции пара поругалась. Женщина не могла находиться в одном пространстве с возлюбленным, для чего и просверлила отверстие. 

Российскому экипажу МКС предложили перейти в корабль «Союз» из-за пролетающего космического мусора.

+605
Смотреть
график