17:20

На-На и Циля спешат на помощь: как калининградские собаки-доноры спасают своих собратьев

  1. Новости
Циля и На-На во время прогулки | Фото: Татьяна Моргулец
Циля и На-На во время прогулки. Фото: Татьяна Моргулец

Зенненхунд по имени На-На и немецкий дог Циля — первые в списке калининградского банка собак-доноров. За три года они сдали больше 7 литров крови и спасли не одну жизнь. Как четвероногие помогают своим собратьям, «Клопс» рассказала владелица На-На и Цили Татьяна Моргулец.   

Недавно они снова посетили ветклинику с благородной целью. Квит Оунлис Кристоль и Революция из княжества Волхонской — так именуются животные в официальных документах. По словам Татьяны, собаки сдают кровь с двухлетнего возраста 2-3 раза в год. 

«Забирают до 400 миллилитров крови. На-На и Циля переносят процедуру, как любое воспитанное животное, со стоическим спокойствием. После я им обеспечиваю усиленное питание и покой», — рассказывает хозяйка доноров.

На-На и Циля — чемпионы России. Кроме того, у них есть настоящая работа. Татьяна руководит конноспортивным центром «Каприоль», куда её питомцы ежедневно ездят «работать собаками».

«Они каждый день встречают посетителей нашего центра. Это своего рода канистерапия. Далеко не все могут позволить содержать больших собак дома, а вот пообщаться с ними у нас можно. Собаки добрые, воспитанные и очень любят общение с детьми. Нас даже приглашают на мероприятия с детьми с ограниченными возможностями здоровья», — рассказывает Татьяна.

В клинике VET-39, в которой На-На и Циля сдают кровь, «Клопс» рассказали, что доноры очень важны в ветеринарии, как и обычной медицине. «Каждый владелец животного может обратиться к своему врачу и узнать, что нужно для того, чтобы питомец стал донором», — объяснили в приёмном отделении. 

Фото собак-доноров из семейного архива. Фото: Татьяна Моргулец

Где найти донора и как им может стать ваш питомец?

Калининградский ветеринар Дарья Караванова назвала критерии, которым должен соответствовать собачий донор: 

  • Пёс должен быть крупным, минимум 25 килограммов, так как крови берётся много. 
  • Собака должна быть привита.
  • Питомец должен быть здоров.
  • Возраст животного — от 2-х до 8-ми лет.

По словам доктора, хорошими донорами могут стать лабрадоры, овчарки, акиты и представители других крупных пород, а также большие дворняжки. По мнению ветврача, рассказывать о донорах собачьей крови очень важно. 

«Это действительно может спасти жизнь. Недавно я столкнулась с тем, что миниатюрная собачка неделю буквально была на грани жизни и смерти. Срочно нужна была кровь. Я выложила сторис у себя в Instagram, где попросила помощи. Один мужчина откликнулся. В итоге животное удалось спасти», — рассказала врач. 

Почётные доноры собачьей крови На-На и Циля ждут приёма в ветклинике. Видео предоставлено героем публикации

Дарья Караванова объяснила, что если вашей собаке понадобится переливание крови, то приходить в клинику надо уже «со своими» донорами. «Очень важно, чтобы информация о тех, кто готов поделиться кровью, была в открытом доступе. Это очень ценно. Ваш питомец сможет помочь тем животным, которые буквально находятся между жизнью и смертью», — подчеркнула эксперт.

Информацию о тех, кто как На-На и Циля, регулярно сдают кровь можно найти в банке собак-доноров Калининградской области. Если вы решите, что и ваш питомец может послужить благородному делу, внесите его данные в эту базу.

+605
Смотреть
график