06:40

Лагерь беженцев на польско-белорусской границе опустел

  1. Новости
Лагерь беженцев на польско-белорусской границе опустел - Новости Калининграда | Фото: Государственный пограничный комитет Республики Беларусь
Фото: Государственный пограничный комитет Республики Беларусь

Лагерь беженцев на границе Польши и Белоруссии опустел. Мигрантов разместили в логистическом центре. Подробности в пятницу, 19 ноября, сообщает телеканал РЕН ТВ.

Евросоюз дезавуировал договорённости с Минском по решению миграционного кризиса, которые накануне были достигнуты врио канцлера ФРГ Ангелой Меркель и президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Брюссель переложил всю ответственность по разрешению кризиса на Белоруссию. Кроме того, Евросоюз запретил Организации Объединённых Наций доставлять гуманитарную помощь беженцам через территорию Польши.

Сейчас в логистических центрах находится более двух тысяч человек. Около 400 беженцев решили вернуться в Ирак. Покинуть Белоруссию решили даже те, кто мог позволить себе проживание в Минске.

В лагере работают следователи из Белоруссии. Возбуждено уголовное дело по фактам применения спецсредств польскими силовиками против беженцев и журналистов.

«Каждый факт преступных деяний должностных лиц Польши, в том числе на территории Республики Беларусь, фиксируется, документируется объективно и беспристрастно в ходе расследования уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества», — рассказал генеральный прокурор страны Андрей Швед.

В начале ноября на польско-белорусской границе возник миграционный кризис. По масштабам он стал самым крупным за последние несколько лет. Президент Польши ввёл режим боевой готовности. Местные силовики начали применять водомёты и слезоточивый газ к беженцам, штурмующим границу. 

+145
Смотреть
график