12:29

Впервые за 9 суток ночевали в тепле: что происходит с беженцами на границе Польши и Белоруссии

  1. Новости

Часть беженцев, которые живут на границе Польши и Белоруссии, впервые за девять суток ночевали в тепле — их разместили в транспортно-логистическом центре недалеко от границы. Об этом сообщает пограничный комитет Белоруссии в Telegram-канале в среду, 17 ноября. 

«Около 1 000 человек, наиболее пострадавших от действий польских силовиков, а также женщины и дети, впервые за последние девять суток переночевали в относительно приемлемых условиях — в транспортно-логистическом центре недалеко от границы. Людей накануне вечером осматривали медики, за помощью в течение ночи обратились четыре человека», — говорится в сообщении.

Всего у границы находятся около двух тысяч человек. Часть их них осталась на ночь в стихийном лагере в лесу, другая — на территории, прилегающей к пункту пропуска. Белорусская сторона обеспечила беженцев горячим питанием и водой, выдали им тёплые вещи и средства гигиены. Людям, принявшим решение ночевать на улице, неоднократно предлагалось перейти в логистический центр. «Утром 17 ноября принято решение о размещении части иностранцев в других местах», — добавили в пограничном комитете. 

Накануне возле автомобильного КПП «Брузги» беженцы начали ломать заграждение и бросать камни в польских силовиков. Те в ответ применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты и водомёты. Минск пообещал расследовать этот конфликт.

+282
Смотреть
график