14:17

«Боялись, что отнесёт младенца на мусорку»: калининградцы рассказали о родившей в их подъезде женщине

  1. Новости

Рожавшую в подъезде калининградской пятиэтажки женщину обнаружили жители дома — они услышали стоны, а затем детский плач. Очевидцы рассказали «Клопс» о случившемся.

Она бубнила: «Помогите!»

Наталья и Иван (имена изменены) живут на пятом этаже. Около двух ночи женщину разбудили странные звуки в подъезде. Сначала слышалась возня, стоны, кряхтение, затем раздался детский плач. Наталья растолкала мужа со словами: «Кажется, там кто-то рожает...»

«Я взял фонарик и выглянул в подъезд — сразу в нос ударил тошнотворный запах алкоголя, крови, испражнений. Между этажами полуприсела женщина, она была неопрятная, в какой-то куртке, спортивках — я толком не разглядел. На полу лежал младенец, виднелась лужа крови, пуповина... Она что-то бубнила, я разобрал только «помогите». Сказал ей, чтобы никуда не уходила, что я сейчас вызову скорую», — рассказал Иван.

Мужчина ушёл одеться и позвонить в «112». Он объяснил медикам и полиции, куда ехать. Когда минут через пять Иван снова вышел на лестницу, женщины и ребёнка не было. На первом этаже хлопнула дверь. 

«Я только услышал, как она внизу бухтела, и, может, через минуту в домофон позвонили из полиции и скорой. Я сказал, чтобы её искали во дворах — далеко убежать она не могла. В тот момент я переживал за ребёнка, боялся, что мать его на мусорку отнесёт — видно, что она асоциальная. Вскоре я в окно увидел мигалки, а она прямо навстречу полицейской машине шла. Две скорые у дома стояли. Потом я общался с полицейскими, они сказали, что знают её», — говорит калининградец.

Что известно о матери

Женщину и ребёнка доставили в Региональный перинатальный центр. Источник, знакомый с ситуацией, рассказал «Клопс», что мальчик родился в срок, у него нет серьёзных патологий. Жизнь малыша вне опасности. 

Роженица рассказала, что она бездомная и зарегистрирована в центре социальной адаптации в Космодемьянском, но в учреждении опровергли эту информацию. 

Мария Шпунтенкова, руководитель общественной организации «Сила людей», помогающей бездомным, знает 33-летнюю женщину примерно с 2017 года. Как рассказала Мария «Клопс», во время рейдов по Московскому району они периодически встречали Алёну (имя изменено) и приглашали в свой центр, где бездомные могут поесть, помыться, переодеться. Алёна не пришла ни разу. 

«На моей памяти это уже вторые её роды. Она жила в одном из общежитий, когда-то у неё была инвалидность. Увы, Алёна выпивает и не совсем осознаёт, что с ней происходит. Однажды её довольно сильно избили. Я не слышала, чтобы у Алёны были родные или близкие. Таким людям сложно оказать какую-то помощь, если они сами этого не желают и не осознают, что нуждаются в ней», — пояснила Мария Шпунтенкова. 

+243
Смотреть
график