07:04

«Проблема не в сердце, а в нервной системе»: кардиолог — о панических атаках

  1. Новости

Панические атаки не являются причиной серьёзных сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом заявила кардиолог, кандидат медицинских наук Анна Кореневич, пишет «Российская газета» в пятницу, 12 ноября.

«Особенно часто пациенты с паническими атаками испытывают страх, что у них вот-вот остановится сердце. Это на самом деле страшно, неприятно и абсолютно непонятно для человека. Однако проблема находится не в сердце и сосудах, а в центральной нервной системе. Важно понимать, что панические атаки вас ни к инфаркту, ни к инсульту, ни к отрыву тромба не приведут», — пояснила врач.

Анна Кореневич отметила, что панические атаки могут имитировать сердечный приступ. Человек в такие минуты ощущает учащённое сердцебиение, слабость, головокружение, могут возникать проблемы с дыханием, появляться потливость или резкие волнообразные приступы жара.

Приступы такого беспокойства могут продолжаться до получаса. Как отметили кардиолог, по некоторым данным, пациенты, страдающие паническими атаками, живут дольше остальных, так как особенно тщательно следят за своим здоровьем. При этом такие состояния тревоги сильно снижают качество жизни, считает Кореневич.

Здоровое питание для сердца подразумевает наличие в рационе орехов, рыбы и продуктов с высоким содержанием калия, магния, йода, кальция, ликопина и витамина C.

+282
Смотреть
график