16:58

Польша построит укрепление на границе с Белоруссией

  1. Новости

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о возведении укрепления на государственной границе с Белоруссией. Об этом в четверг, 4 ноября, сообщает Польский культурный центр

Польский парламент рассчитывает, что стена заблокирует путь мигрантам, которые пытаются незаконно проникнуть в страну. С весны резко возросло число попыток нелегального пересечения границы Белоруссии с Литвой, Латвией и Польшей беженцами из стран Ближнего Востока, Африки и других регионов. С начала года пограничные службы зафиксировали 29 тысяч попыток несанкционированного пересечения границы. Из них 15,7 тысячи пришлись на октябрь.

Европейский Союз обвиняет белорусские власти в пособничестве переезду нелегальных мигрантов в отместку за санкции против режима президента Александра Лукашенко.  

Стена высотой 5,5 метра будет оснащена системой мониторинга и датчиками движения. Она отгородит половину польско-белорусской границы, протяжённость которой составляет примерно 400 километров. Правительство планирует построить стену к лету следующего года и потратить на проект 353 млн евро.

Гражданка Германии на погранпереходе в Гжехотках предлагала пограничникам взятку в 100 евро, чтобы её мать въехала в Польшу без визы.

+270
Смотреть
график