09:49

Глава СК предложил ввести геномную регистрацию всех трудовых мигрантов

  1. Новости

Глава СК России Александр Бастрыкин считает, что необходимо ввести обязательную геномную регистрацию всех трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Об этом пишет «Интерфакс» в понедельник, 1 ноября.

Свою инициативу он объяснил ростом числа особо опасных преступлений, которые совершают приезжие. За январь-июнь 2020 года в России расследовали более 17 тыс. таких происшествий, а за первое полугодие 2021-го — почти 19 тысяч.

«Криминологические исследования показывают, что возрастающая агрессия трудовых мигрантов связана с ненадлежащей организацией работодателями их социально-бытовых условий, а также с отсутствием должной профилактики правонарушений среди прибывающих для осуществления трудовой деятельности в России, которых необходимо информировать об ответственности и последствиях совершения тех или иных противоправных деяний», — отметил Бастрыкин.

Глава СК предложил составить новый нормативный акт и прописать в нём «все формы миграции, а также нормы, связанные с регистрацией иностранцев, с выдачей квот на занятие трудовой деятельностью, а также чётко определить порядок учёта мигрантов, их дактилоскопирования и другие виды контроля», и ввести обязательную геномную регистрацию всех приезжих. По мнению Бастрыкина, это позволит сделать контроль пребывания иностранце в стране более эффективным

«Такие меры серьёзным образом ужесточат контроль над миграционными процессами, позволят поставить дополнительный барьер проникновению на наш рынок труда криминальных элементов, а правоохранительным органам — более успешно раскрывать совершённые ими преступления», — заключил глава ведомства.

Справка

Геномная регистрация — это взятие образца ДНК у человека. Она регулируется законом «О государственной геномной регистрации в Российской Федерации», который приняли в 2008 году. На сегодняшний день обязательную геномную регистрацию должны проходить лица, осуждённые за тяжкие или особо тяжкие преступления и все категории преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Образцы ДНК также могут брать в ходе следственных действий и у неопознанных трупов.

+297
Смотреть
график