15:58

Участки под строительство моста через Калининградский залив будут выкупать за счёт бюджета

  1. Новости
Участки под строительство моста через Калининградский залив будут выкупать за счёт бюджета - Новости Калининграда | Макет предоставлен правительством Калининградской области
Макет предоставлен правительством Калининградской области

Участки под строительство платной дороги через Калининградский залив будут выкупать за счёт бюджета. Об этом сообщила министр развития инфраструктуры региона Евгения Кукушкина на брифинге в среду, 27 октября. 

«Выкуп участка под концессионный мост оплачивается из бюджета. Это условие концессионного соглашения», — объяснила Кукушкина. 

По словам главы ведомства, такая покупка дорого обойдётся региону. «Вопрос не столько в земле, сколько в объектах капитального строительства. Чем плотнее застройка, тем проблематичнее изъятие. Оценка жилых домов, оформленных правом собственности, — это дорогостоящее», — пояснила Кукушкина.

Платную трассу планируют возводить в концессии с группой «ВИС», связанную с бизнесменом Игорем Ротенбергом. Стоимость проекта оценивается в несколько десятков миллиардов рублей. Окончательная сумма определится, когда объект пройдёт госэкспертизу. Дорога облегчит логистику предприятиям и снизит транспортную нагрузку на центр Калининграда. Машины будут попадать в промзону напрямую. 

Летом прошлого года власти региона заключили соглашение с ООО «Десятая концессионная компания» (входит в группу «ВИС») на возведение моста через Калининградский залив. Правительство области покроет часть расходов в 28,7 млрд рублей за строительство путепровода от микрорайона Космодемьянского до посёлка Шоссейное. По договору концессионер в общей сложности должен получить 34,6 млрд рублей. Разницу планируют покрыть за счёт платного проезда по мосту. 

Предполагается, что строительство должно завершиться за четыре года с момента начала работ. 

Участки под строительство моста через Калининградский залив будут выкупать за счёт бюджета - Новости Калининграда | Фото предоставлено правительством Калининградской области
Фото предоставлено правительством Калининградской области

В октябре 2020-го «Десятая концессионная компания» и Сбербанк заключили соглашение на предоставление кредита в 13 млрд рублей для строительства моста. Как пройдёт новая трасса и сколько будет стоить проезд, в материале «Клопс».

+289
Смотреть
график