13:40

В Балтийске произошёл взрыв в пятиэтажке

  1. Новости
В Балтийске произошёл взрыв в пятиэтажке - Новости Калининграда | Фото: очевидец
Фото: очевидец

В Балтийске на ул. Ушакова днём во вторник, 26 октября, произошёл взрыв в жилом доме. Об этом «Клопс» сообщили очевидцы.

«Я зашёл в магазин, услышал сильный хлопок, вышел сфотографировать. Предполагаю, что газ: во всём доме выбило окна, даже соседний задело. Была на месте скорая, пожарная машины» — рассказал Николай (имя изменено). 

Светлане позвонил родственник и сообщил, что в доме взорвался газ. «Стёкла повыбивало», — цитирует горожанка своего собеседника. 

Обновлено в 14:09. 

Как сообщили «Клопс» в пресс службе регионального МЧС, в 12:58 поступило сообщение о хлопке, предварительно, газовоздушной смеси на улице Ушакова в Балтийске. Предположительно, хлопок произошёл на первом этаже пятиэтажки, затем вспыхнул пожар, площадь возгорания — 50 квадратных метров. 

«По предварительным данным, один человек передан бригаде скорой помощи. Диагноз уточняется. Причины устанавливаются. На месте работают 6 подразделений, в том числе пожарные и спасатели. Происходит эвакуация жителей из близлежащих подъездов. В результате хлопка повреждено остекление. Других разрушений, по предварительным данным, нет. Информация уточняется», — сообщил глава пресс-службы управления МЧС Алексей Баранов.

Обновлено в 14:19. На месте происшествия дежурят полицейские — выставлено оцепление. Инспекторы ГИБДД организуют беспрепятственный проезд пожарной техники к месту ЧП. 

«Сотрудниками отдела полиции местным жителям оперативно будет оказана помощь в восстановлении документов. С целью оперативной координации этой работы на место выехало руководство УМВД России по Калининградской области», — сообщила начальник пресс-службы управления Светлана Поставничая.

Взрыв в Балтийске 26 октября. Видео: пресс-служба УМВД по Калининградской области

Обновлено в 14:20. Источник в экстренных службах сообщает об одной пострадавшей. «На пятом этаже пострадала бабушка, возможно, от испуга. Жертв нет».

Взрыв в Балтийске на ул. Ушакова. Виталий Котовский

Обновлено 15:19. В Балтийском городском округе введут режим ЧС из-за взрыва в жилом пятиэтажном доме. 

Обновлено. 15:28. По информации пресс-службы правительства области, четырёх человек, испытавших сильный стресс, осмотрели медики. Никто не госпитализирован. 

По информации губернатора Антона Алиханова, который выезжал на место происшествия, жители дома жаловались на запах газа в «Калининградгазификацию» и в организацию, которая занимается обслуживанием газового хозяйства этого дома. Стояк полностью перекрыли, проветрили все квартиры, кроме одной — в неё специалисты не смогли попасть. 

«Буквально час между первой жалобой на запах газа и между взрывом прошло. Поэтому просто не успели среагировать должным образом. Квартира эта сейчас находится на балансе муниципалитета, она предоставлена по договору социального найма. Наниматель жив, здоров, с ним всё нормально, он был на работе в это время. В квартире никого не было», — сообщил губернатор.

Обновлено в 15:45. Местные гостиницы готовы принять бесплатно жильцов пострадавших домов. «Кого куда направить, определим на оперативном совещании в 16:00», — сообщили в пресс-службе правительства региона. 

О намерении принять постояльцев заявили в гостиницах «Волна» и «Балтика», хостеле «Водолаз», арт-деревне «Витланд».

Пункт приёма вещей для пострадавших организовали в здании администрации на 3-м этаже.

Обновлено в 16:12. Региональный СКР возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). В рамках расследования проведут  ряд судебных экспертиз,  включая пожаротехническую. 

«Будут тщательно исследованы обстоятельства установки, эксплуатации и обслуживания газового оборудования в многоквартирном жилом доме», — сообщили в пресс-службе регионального СКР.

Обновлено в 16:37. После взрыва в пятиэтажке на ул. Ушакова в Балтийске 100 квартир этого дома временно отключили от газа, сообщает пресс-служба АО «Калининградгазификация».

Как заявили на предприятии, примерно в 11:35 в диспетчерскую аварийной службы поступило сообщение, что в одном из подъездов пахнет газом. Сотрудники выехали на место. «Жилой подъезд проветрен, на лестничных клетках, подвале подъезда загазованности не обнаружено. Доступ во все квартиры обеспечен не был. Кран на вводе в жилой подъезд был перекрыт с установкой блокирующего устройства», — рассказали в пресс-службе. 

Через полтора часа после этого, в 12:56, из центра обработки вызовов 112 поступило сообщение о хлопке с последующим возгоранием — говорится в сообщении.

Взрыв в пятиэтажке в Балтийске. Видео от очевидца
+270
Смотреть
график