16:42

Появились новые подробности поисков рыбака, пропавшего в Калининградском заливе

  1. Новости

Появились новые подробности о поисках 66-летнего рыбака, который пропал в Калининградском заливе.Их в субботу, 23 октября, сообщила пресс-служба регионального МВД.

В отделение полиции поступил звонок от супруги пропавшего рыбака. Женщина рассказала, что её муж планировал выйти в Калининградский залив на резиновой лодке, после чего заехать за ней на работу. Назначенные сроки вышли, а мужчина так и не вернулся. 

Поисками пропавшего занялись оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОМВД России по Светловскому городскому округу Артём Харитонов и волонтёр поисково-спасательного отряда «Запад» Дмитрий Севостьянов. Вода была неспокойная, однако оба решили рискнуть и отправиться в путь на лёгкой резиновой моторке.

 «Более основательного плавательного средства в нашем распоряжении не оказалось, а время было дорого. О себе мы как-то не думали, главное — успеть спасти человека, шансы ещё оставались», — рассказал лейтенант Харитонов.

Ветер гнал воду в направлении Калининграда. Полицейский знал, что в подобных случаях течение сносит в район посёлка Прегольского. Мужчины отправились туда, но так и не обнаружили рыбацкую лодку. 

Возвращаясь, поисковики заметили на одном из островов яркий спасательный жилет. Подплыв к берегу, они увидели 66-летнего мужчину. Он сильно замёрз и проголодался. Спасатели посадили рыбака на борт и доставили его на сушу, где ждали врачи скорой помощи.

Начальник УМВД России по Калининградской области генерал-майор полиции Александр Сокрутенко назвал поступок лейтенанта Харитонова достойным его звания. Он обратился в МВД РФ с просьбой наградить полицейского за его самоотверженные действия и отметить волонтёра Севостьянова за помощь в спасении человека.

Утром 21 октября 66-летний житель посёлка поехал на рыбалку во Взморье, после чего перестал выходить на связь. В пятницу, 22 октября, мужчину нашли живым на острове, разделяющем канал и залив. 

+297
Смотреть
график