15:25

Сколько стоит ЭКО-ребёнок: автор фильма о позднем материнстве рассказала о заморозке яйцеклеток

  1. Новости

В России процедура криоконсервации яйцеклеток стоит от 80 тысяч рублей, эмбрионов — от 120 тысяч рублей. Об этом рассказала автор документального фильма «Порочное незачатие»18+ Инна Денисова в эфире подкаста «Золушка курит».

Режиссёр картины опробовала технологию на себе. По её словам, к этим суммам следует добавить порядка 12 тысяч рублей в год — столько стоит хранение «будущего ребёнка в морозильной камере».

Пациенткам сейчас предлагают разные программы: в естественном цикле и с гормональной стимуляцией. Во время второй искусственно увеличивают количество яйцеклеток для дальнейшей заморозки.

«Есть люди, которые делают ЭКО с усиленной гормональной стимуляцией — их, думаю, предупреждают о рисках. Хотя, опять же, <...> эти риски не такие большие, как мифология их раздувает — никакой связи у Жанны Фриске и Анастасии Заворотнюк с их ЭКО нет», — по словам Денисовой, врачи-репродуктологи опровергают связь между процедурой и возникновением рака.

При выборе клиники эксперт советует внимательно изучить возможные риски: как хранят эмбрионы, сколько работают сотрудники, защищена ли техника от непредвиденных происшествий — например, короткого замыкания.

«Это готовые детишки — у меня в клинике есть полный холодильник детей (о количестве замороженных ею яйцеклеток — ред.). Можно выбрать даже пол: мальчика или девочку. <...> У меня на премьере фильма спрашивали: а правда, что дети-ЭКО не могут сами иметь детей и не доживают до определённого возраста? Самый старший ребёнок-ЭКО — Луиза Браун — 1978 года рождения, у неё двое собственных детей, она здорова», — по словам Денисовой, уже восемь миллионов человек были «зачаты в пробирке».

74-летняя жительница индийского штата Андхра-Прадеш родила дочерей-двойняшек и стала самой пожилой матерью в мире. Она забеременела с помощью экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

+282
Смотреть
график