22:28

С начала лета доля отказов по кредитам выросла на 5%

  1. Новости
С начала лета доля отказов по кредитам выросла на 5% - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Банки стали реже давать кредиты россиянам. Об этом в среду, 13 октября, «Известиям» рассказала старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова. 

По словам эксперта, лишь за последние четыре месяца процент отказов по займам вырос на 3-5%. Кредиторы стали тщательнее смотреть на потенциальных заёмщиков. 

Ранее в этот день в Национальном бюро кредитных историй сообщили, что в сентябре уровень одобрений розничных кредитов по сравнению с августом снизился на 1,7 п. п., до 35,8%. Это самый низкий показатель с апреля 2020 года, когда в России был объявлен режим нерабочих дней в связи с пандемией ковида. 

Ситуацию прокомментировала старший кредитный эксперт Moody’s Ольга Ульянова. Она утверждает, что из-за снижения уровня одобрения закредитованные граждане будут отрезаны от рефинансирования. Это «неминуемо создаст проблемы их кредиторам».

Сегодня финансовые организации уделяют больше внимания аспектам платёжеспособности клиента. Они изучают кредитную историю и варианты обременений. Уже нет гонки за каждым заёмщиком — банки совместно с Центробанком решают проблему «высочайшей закредитованности», утверждает Бодрова.

«Сами банки такая тенденция вряд ли беспокоит: процентные ставки растут параллельно с повышением ключевой ставки ЦБ, поэтому банки меньше не зарабатывают — но то, что им приносят кредиты, имеет меньше возможностей в дальнейшем стать токсичным активом», — резюмировала аналитик.

Эксперт рассказала, как можно взять кредит дешевле, чем берут другие.

+301
Смотреть
график