12:44

Люди с мигренью могут почувствовать «ауру»: невролог — о признаках болезни и её лечении

  1. Новости

Страдающие от головных болей люди часто называют недуг мигренью, однако эта болезнь обычно сопровождается рядом симптомов. Их в эфире подкаста «Начнём с понедельника» перечислила глава молодёжной секции Европейской академии неврологии и врач-невролог Нина Ващенко.

О наличии неврологического заболевания могут говорить следующие признаки:

  • высокая чувствительность к свету и запахам, 
  • тошнота,
  • рвота, 
  • нарушения зрения,
  • головокружение,
  • слабость общая и локальная.

«Такие приступы могут длиться часами, а иногда и днями, выводя пациента из равновесия и мешая работе. Также 20-25% людей, у которых есть мигрени, могут испытывать так называемую «ауру» — совокупность чувствительных нарушений. Они [проявляются] обычно перед приступом: яркие вспышки, появление слепых пятен, покалывание или онемение в руках, лице», — порой это доводит больного до напоминающего инсульт состояния.

По словам Ващенко, современные медицинские препараты позволяют контролировать мигрень и сводить количество возникающих приступов к нулю.

«Полностью вылечить мигрень мы не можем. По-простому мы пациентам объясняем, что это заболевание генетическое, и оно с нами есть всегда. Приступы мигрени могут проявляться периодически», — при частых болях медики назначают специальную терапию.

Ведущие подкаста отметили, что от 60 до 80 процентов людей в мире сталкиваются с головными болями. Некоторые из них при первых симптомах болезни «выпадают из жизни на день», предпочитая переждать приступ в тёмном и тихом месте. Невролог с таким подходом не согласилась.

«Не принимать таблетки и надеяться, что всё пройдёт само по себе — с мигренью обычно такое не проходит. Она будет усиливаться, симптомы будут нарастать. Боль может дойти до высокоинтенсивного состояния, задерживаться на три дня и больше. Если делать так систематически, приступы будут чаще», — объяснила врач.

Знакомо, когда во время дождя хочется бросить всё — и на боковую? Мы узнавали у терапевтов, почему так происходит и как с этим бороться.