17:58

Штрафы до 50 тысяч рублей: в Калининграде возобновили «масочные» рейды в автобусах

  1. Новости
Штрафы до 50 тысяч рублей: в Калининграде возобновили «масочные» рейды в автобусах - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

В Калининграде начались ежедневные проверки соблюдения масочного режима в общественном транспорте. На одном из таких рейдов побывал корреспондент «Клопс» в среду, 6 октября.

Три мобильные бригады ловят нарушителей во всех районах областного центра. Проверяют трамваи, троллейбусы и автобусы, в том числе междугородние и пригородные. 

«Наша цель — предотвратить заболевание. Это призыв к общественности соблюдать масочный режим. У нас в регионе и в городе заболеваемость растёт, и по решению оперативного штаба приняты дополнительные меры, проводим рейды», — рассказал начальник отдела пассажирского транспорта и организации дорожного движения Александр Химич.

Протоколы составляют на водителей и пассажиров. Людей без маски высаживают. Штраф на первый раз составит от одной до 15 тысяч рублей, за повторное нарушение — от 15 до 50 тысяч. Для перевозчиков наказание ещё строже — до миллиона рублей. Сумму определяет суд. 

Перевозчики жалуются: когда персонал делает замечания, не все реагируют адекватно. «Как попросишь надеть маску, многие не слушаются, ругаются, кричат. Выходить не хотят. Носить маски отказывается не только молодёжь, но и старшее поколение», — рассказала кондуктор автобуса №7 Ольга Юрчук.

«Ковид-нигилистов» можно встретить в каждой втором автобусе. После замечания люди, как правило, надевают маску. «Не прививаюсь принципиально, толку от маски немного», — отрезала одна из пассажирок маршрутки №63. Девушку высадили и составили протокол. 

Штрафы до 50 тысяч рублей: в Калининграде возобновили «масочные» рейды в автобусах - Новости Калининграда | Фото: «Клопс»
Фото: «Клопс»

Два кондуктора признались, что непривиты и вакцинироваться не собираются даже под страхом увольнения. Объясняют возрастом: одна слишком молода, вторая «уже своё пожила». 

«Люди у нас начинают расслабляться, многие считают, что никому ничем не обязаны. Есть категория, которую, наверное, не перевоспитать. Приходится привлекать полицию и составлять протоколы. Карательными мерами, к сожалению, стараемся донести информацию. Граждан без масок в последнее время всё больше», —прокомментировал итоги рейда консультант министерства развития инфраструктуры Роман Иванов. 

По его словам, ездить без маски нельзя, даже если переболел и привился. Водители должны использовать средства защиты и в закрытой кабине. Носить ли маски малышам до семи лет, решают родители, для детей более старшего возраста это обязательное требование. 

«Если пассажир отказывается надевать маску, то водитель должен остановить движение транспорта, пока человек не наденет маску либо покинет салон», — добавил Иванов. 

Калининградцы могут сообщать о нарушениях в администрацию или министерство развития инфраструктуры. «Все факты проверяем. Если подтверждается, то привлекаем к ответственности не только водителя, но и перевозчика», — сообщил Роман Иванов.

В Калининграде ежедневно из-за коронавируса не выходят на работу 20-25 водителей автобусов и маршруток



+145
Смотреть
график