09:00

Балет приходит в Калининград

  1. Новости
  Балет приходит в Калининград - Новости Калининграда

Филиал Московской государственной академии хореографии в Калининграде в этом месяце отмечает трёхлетие. Уже есть первые выпускники. Правда, пока только по дополнительным образовательным программам. О том, что нужно, чтобы поступить в филиал, какие дисциплины осваивают воспитанники и когда же начнутся занятия в комплексе на острове Октябрьский — на все эти вопросы ответит директор филиала МГАХ в Калининграде, артист балета, бывший премьер балетной труппы Берлинской государственной Штатс-оперы, ведущий солист Большого театра Артём Шпилевский

Директор филиала МГАХ в Калининграде Артем Шпилевский
Директор филиала МГАХ в Калининграде Артем Шпилевский.

— Артём Михайлович, сколько детей занимается в филиале в этом учебном году? И по каким программам? 

— В этом году в Калининграде занимаются дети по программам дополнительного образования. По двум программам, «Искусство балета» и «Основы хореографического искусства», занимается 63 ребенка. Кроме этого, по программе среднего профессионального образования обучается 36 детей. В этом году первый и второй балетный класс постигают азы искусства балета на площадке головной академии в Москве, но мы надеемся, что в третьем учебном семестре, то есть с января следующего года, они будут переведены в Калининград и начнут обучаться в комплексе на острове Октябрьский. 

— Расскажите, пожалуйста, о каждой программе подробнее. В чём их отличия и кому какая программа подойдёт? 

— Программы дополнительного образования готовят детей к будущему поступлению 

на среднее профессиональное образование, но если такой задачи нет, в любом случае, занятия балетом положительно влияют и на физическое, и на интеллектуальное развитие ребенка. 

На предпрофессиональную программу «Искусство балета» мы набираем детей 7 лет. Эта программа рассчитана на 4 года обучения и включает в себя специальные дисциплины: классический танец, слушание музыки, введение в профессию и другие. На этих предметах детей знакомят с миром музыки, учат понимать, где начинается и заканчивается музыкальная фраза. Занятия проходят три раза в неделю по 2-3 урока.  

Общеразвивающая программа «Основы хореографического искусства» рассчитана на 1 год обучения. На нее принимаются дети 8-9 лет. 

Отмечу, что дети, которые обучались у нас на дополнительных программах, успешно показали себя и прошли конкурсный отбор на программу среднего профессионального образования. Эта программа для детей, поступающих в 5 класс общеобразовательной школы, 9-11 лет. Программа интегрирована с общеобразовательной школьной программой. Специальные дисциплины: классический танец, историко-бытовой танец, ритмика. 

На эту программу поступают дети из разных уголков России, от Новосибирска до Калининграда. Воспитанники из других регионов могут проживать в интернате. В комплексе на острове Октябрьский уже построен интернат на 150 учащихся. 

Обучение по этой программе рассчитано на 7 лет и 10 месяцев.  

— Сложно ли поступить в филиал академии?

— На всех программах мы смотрим растяжку, шаг в сторону, шаг назад, гибкость вперед и назад, стопы: подъем правой и левой ноги, выворотность, прыжок.  Физические данные у всех детей разные, но должны быть изначальные показатели, по которым комиссия принимает решение о допуске к следующему туру конкурса. 

Дальше — медкомиссия.  Дети проходят несколько специалистов: ортопеда, офтальмолога, кардиолога, стоматолога и других. На основе заключения врачей, если нет никаких противопоказаний, ребенок может участвовать в третьем туре. Балет — это серьезные физические нагрузки, и главное — не навредить ребенку. 

В ходе третьего отборочного тура мы оцениваем музыкальность и чувство ритма. 

Ребенок исполняет заранее подготовленный танец. И здесь важно, что мы не требуем для поступления сразу готового исполнения танцевального этюда. Главное, как ребенок скоординирован и как он чувствует музыку. В этом году традиционно в третьем отборочном туре на программу среднего профессионального образования принимала участие ректор МГАХ, народная артистка России Марина Константиновна Леонова.

Нас часто спрашивают, как настроены члены комиссии. Мы понимаем, что для детей любое выступление — это стресс. Поэтому комиссия максимально дружелюбна и с пониманием относится к различным моментам, которые возникают во время отбора. Всегда поддерживаем и настраиваем ребенка на позитив. 

  Балет приходит в Калининград - Новости Калининграда

На основе прохождения туров выставляются баллы. На бюджетные места дети отбираются  коллегиально. Дети, которые получают суммарно по итогам отбора наибольшее количество баллов, могут претендовать на обучение на бюджетной основе. 

— В чём кардинальное отличие обучения в филиале МГАХ в Калининграде от других танцевальных студий? 

— Во-первых, методики, по которым обучаются дети в филиале, проверены столетиями и, как показывает практика, дают результат. Среди выпускников академии много всемирно известных имён: Майя Плисецкая, Владимир Васильев, ‌Мария‌ ‌Александрова,‌ ‌Игорь‌ ‌Моисеев и другие выдающиеся артисты балета. 

Во-вторых, мы готовим детей к получению профессии. На дополнительных программах изучаются основы классического танца. Закладывается база. С этой базой ребенок может заниматься в любой танцевальной студии, но самые талантливые, конечно, остаются у нас и после окончания обучения выходят на лучшие мировые сцены. 

— Вы обрисовали очень хорошие перспективы для выпускников филиала. А как вы думаете, станет ли комплекс на острове Октябрьский местом притяжения для иностранных студентов?

Да, в будущем мы планируем брать на обучение студентов из других стран. Сегодня такой опыт есть у МГАХ. Предполагаю, что к нам поедут учиться будущие артисты балета из Азии, ближайших стран Европы, Белоруссии. Обучение во МГАХ — это знак качества в балетном мире. 

  Балет приходит в Калининград - Новости Калининграда

— Какими вы видите перспективы обучения для местных детей? 

— Для наших детей, когда заработает комплекс на острове, появится возможность обучаться всем вместе на одной площадке: младшие будут смотреть, как учатся старшие классы, и тянуться к их уровню. Уверен, что культурно-образовательный комплекс даст толчок развитию культуры в регионе в целом. Когда по улицам будут ходить мальчики с балетной осанкой и девочки с пучками и шагом балерины, появится желание поступить в филиал академии. 

Амуры (Коппелия), Большой театр. Фото Дамира Юсупова
Амуры (Коппелия), Большой театр. Фото Дамира Юсупова.

Открытие филиала Большого театра даст возможность трудоустроиться нашим выпускникам по специальности. Для них, по сути, открыт весь мир. Лучших сразу после экзаменов приглашают на работу театры с мировым именем. Кроме профессии «артист балета» наши выпускники получают специальность преподавателя и могут обучать детей как у нас в регионе, так и за его пределами. 

Филиал МГАХ в Калининграде 

Московский пр-т, 60-62 

+7 (999) 229-40-40 

«Вконтакте», Facebook, Instagram

На правах рекламы

+605
Смотреть
график