13:05

Нанял отравителя и привёз его из Молдовы: в Калининграде на 17 лет осудили организатора убийства «табачного короля»

  1. Новости

В Калининграде к 17 годам колонии приговорили мужчину, который в 2013-м году организовал убийство бизнесмена. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры. По данным регионального СКР, речь идёт об Александре Попове. В прессе его называли «табачным королём», связывая с нелегальным импортом в Россию сигарет немецких фабрик.

Злоумышленника признали виновным в преступлении по ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Организация убийства»). В 2013-м мужчина решил убить мужа своей знакомой. Для этого он прилетел в Кишинёв, нанял своего приятеля, которому организовал приезд и проживание в регионе.

«Он передал ему фотографии, самостоятельно изготовил отравляющий препарат и передал его убийце для того, чтобы он подмешал при совместном распитии спиртных напитков, привез его сначала в ресторан в пос. Янтарный, а затем на место преступления в поле недалеко от пос. Кузнецкое Зеленоградского района, где присутствовал при убийстве, а затем скрывал следы преступления», — рассказали в прокуратуре.

Дело в суде рассматривали присяжные, которые единогласно признали мужчину виновным. Отбывать наказание он будет в колонии строго режима. Приговор в законную силу не вступил. 

Тело бизнесмена обнаружили 4 февраля 2013-го в придорожном кювете в районе шоссе «Калининград — Светлогорск» по направлению к посёлку Кузнецкое. Александр Попов пропал в начале месяца, его супруга обратилась в полицию. Заказчика убийства арестовали через месяц. Позже коллегия присяжных оправдала мужчину. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила это решение.

Убийцу бизнесмена осудили в 2017 году. Он получил 13 лет колонии.

+272
Смотреть
график