08:50

В России в 2,5 раза выросли продажи устройств для нагревания табака

  1. Новости

Аналитики зафиксировали уменьшение доли продаж сигарет в денежном выражении в первом полугодии 2021-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время спрос на системы нагревания табака увеличился. Такие данные приводит РБК со ссылкой на оператора фискальных данных OFD.ru.

В первом полугодии 2020 года доля сигарет составляла 93,2%, а в 2021 году она сократилась до 82,5%. Доля устройств для нагревания табака (кроме электронных сигарет и вейпов) за первые шесть месяцев этого года увеличилась с 6,8 до 17,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

То, что системы нагревания табака становятся популярнее сигарет, аналитики связывают с их «активным продвижением»: многие курильщики считают их менее вредными для здоровья, чем сигареты. Кроме того, до 2021 года эти устройства не приравнивались к табачным изделиям, поэтому на них не распространялся антитабачный закон. 

Ситуация, по мнению аналитиков, может измениться, после того как в январе этого года системы нагревания табака и вейпы приравняли к сигаретам.

Российские власти проработают вопросы о запрете жидкостей для электронных сигарет и ароматизаторов для всех изделий, в составе которых есть никотин.

+205
Смотреть
график