09:37

Не включили годы работы в Ташкенте: житель Гвардейского района через суд добился перерасчёта пенсии

  1. Новости
0:00
/
1:34

В Гвардейском городском округе местный житель добился перерасчёта пенсии. Об этом сообщает пресс-служба районного суда. 

Мужчина вышел на пенсию по старости 27 ноября 2018 года. При назначении пенсии в страховой стаж при этом не включили период работы с 10 марта 1981 года по 15 августа 1984-го в ОВО при ОВД Ленинского района Ташкента в должности электромонтёра. Управления пенсионного Фонда в Советске и Гвардейском районе делали запросы в Узбекистан, ответы на которые не получали несколько лет. 

Прокурор от имени жителя Гвардейского района подал иск, требуя пересчитать пенсию, включив в стаж период работы в Ташкенте. Изучив материалы дела, записи в трудовой книжке и справку с указанием страховых взносов за указанный период, суд удовлетворил требования, обязав отделение ПФР в Гвардейском районе выполнить эту работу. Решение не вступило в законную силу. 

Справка

13 марта 1992 года страны-участники Содружества Независимых Государств, в том числе Россия и Узбекистан, подписали Соглашение. Согласно документу, при назначении пенсии жителям этих стран учитывается трудовой стаж, приобретённый на территории любого из указанных государств и бывшего СССР за время до вступления в силу Соглашения. В список стран-участников входят: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.

+367
Смотреть
график