15:27

В Калининграде появилась первая «тихая» касса в кафе

  1. Новости
0:00
/
1:21
В Калининграде появилась первая «тихая» касса в кафе - Новости Калининграда | Фото: организация «Капли звуков» / Facebook
Фото: организация «Капли звуков» / Facebook

В Калининграде на пересечении Невского и Куйбышева появилось кафе с «тихой» кассой. За прилавком там стоит Арина Бучнева, у которой нарушения слуха. Об этом в Facebook сообщили представители организации «Капли звуков», которая опекает таких детей.

Арина учится в колледже сервиса и туризма. В кафе она принимает заказы, помогает человеку определиться с выбором и готовит блюда. Несмотря на проблемы с дикцией, которые бывают у слабослышащих, посетители её понимают. 

«Мне нравится здесь работать, ведь я пошла в колледж на повара-кондитера, мне важно общаться с людьми. Я познакомилась со многими людьми, они заинтересовались мной. Я им всё чётко объясняю, они мне чётко говорят — и мы понимаем друг друга», — говорит калининградка.

Руководитель организации «Капли звуков» Елена Кочева рассказала «Клопс», что в течение недели в кафе появятся специальные таблички, чтобы покупателям было проще общаться с Ариной. 

«Они пытаются кричать, а надо говорить чётко. Такие таблички есть в Европе, где работают слабослышащие и глухие кассиры»,  — добавила Кочева. 

Дети, которых опекает организация, были участниками проекта «Страна других. Дети». В июне представители «Капли звуков» запустили проект «Другой театр». Это серия видеороликов про театральную жизнь с участием обычных и слабослышащих детей.

+272
Смотреть
график