14:57

Авторазбор «Клопс»: кто из водителей виноват в смертельном ДТП на Фрунзе

  1. Новости
0:00
/
4:58
Авторазбор «Клопс»: кто из водителей виноват в смертельном ДТП на Фрунзе - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

«Клопс» продолжает рубрику «Авторазбор», где мы вместе с юристами и экспертами изучаем видео нашумевших ДТП и других дорожных ситуаций. Записи вы можете присылать на news@klops.ru или личным сообщением в соцсетях. Мы обязательно рассмотрим ваши письма.

Обстоятельства

В Калининграде на перекрёстке улиц Фрунзе и 9 Апреля Mercedes столкнулся по касательной с «Лада Ларгус», вылетел на тротуар и насмерть сбил пенсионерку. Пострадала ещё одна женщина и водитель иномарки. Инцидент попал на камеры «Безопасного города» и регистратор проезжающей машины. 

Видео происшествия

Смертельное ДТП на Фрунзе. УМВД России по Калининградской области
Видео ДТП на Фрунзе с регистратора. Очевидцы

Официальная версия

В полиции сообщили, что автомобиль «Лада» под управлением 36-летнего водителя поворачивал налево и столкнулся по касательной с Mercedes под управлением 22-летнего водителя. В результате вторая машина выехала на тротуар и сбила женщину 1936 года рождения, которая от полученных травм скончалась. В больницу доставили двоих пострадавших: водителя Mercedes и женщину 1954 года рождения.

Авторазбор «Клопс»: кто из водителей виноват в смертельном ДТП на Фрунзе - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Комментарий экспертов

Глава инспекции по безопасности при Калининградской областной Думе Дмитрий Мельников: 

«К сожалению, мы видим повторение ДТП, которое произошло три года назад. Обстоятельства, траектория движения, последствия — всё повторяется один в один. Судя по видеозаписи с места ДТП и свидетельствам очевидцев, водитель автомобиля Mercedes двигался со второго эстакадного моста на ул. 9 Апреля в прямом направлении. Водитель автомобиля «Лада Ларгус» совершал левый поворот с ул. 9 Апреля на ул. Фрунзе.

Вину в ДТП можно будет установить только после проведения экспертиз, однако можно однозначно сказать, что водитель автомобиля «Лада Ларгус» при совершении левого поворота должен был уступить дорогу транспортному средству, двигающемуся со встречного направления прямо. 

Как видно из видео, водитель автомобиля Mercedes пытался уйти от столкновения, однако выбрал неправильное направление, чтобы увернуться. Правила дорожного движения предписывают тормозить вплоть до полной остановки ТС в случае обнаружения опасности для движения, но в данной ситуации водителя Мерседеса могло бы спасти движение влево, так называемый «Лосиный тест» — объезд движущегося объекта сзади, против траектории его движения», — резюмировал Мельников.

Адвокат Игорь Шпенков:

«Исходя из практики рассмотрения аналогичных дел, можно предположить, что степень вины участников этого ДТП будет устанавливаться посредством экспертизы. Эксперты определят скорость движения Mercedes, дадут оценку действиям обоих водителей, установят, соблюдены ли правила дорожного движения. В данной дорожной ситуации однозначно преимущество в движении имел водитель иномарки. Его действия рассмотрят в соответствии с требованиями пункта 10.1 ПДД, а именно, при возникновении опасности, водитель должен снизить скорость и принять меры к остановке. 

Дальше эксперты воспроизведут данную дорожную ситуацию, а потом следствие и суд будут принимать решение о виновности того или иного водителя. С учётом последствий, и того, что оба водителя были трезвые, уголовное дело должны возбудить по ч. 3 ст. 264 УК РФ («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Это преступление средней тяжести и предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы», — поясняет адвокат. 

Авторазбор «Клопс»: кто из водителей виноват в смертельном ДТП на Фрунзе - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»
Фото: Александр Подгорчук / «Клопс»

Ссылаясь на ПДД, Шпенков считает, что водитель «Лады» при повороте налево обязан был уступить дорогу Mercedes. Юрист поясняет:

«Чтобы наступила административная ответственность, нужен лишь сам факт нарушения, формально водитель «Лады» его допустил. Но будет ли оно находиться в причинно-следственной связи с гибелью человека — решит следствие». 

Для наступления гражданско-правовой ответственности необходимо оценить степень участия в ДТП каждого водителя. Для возникновения уголовной ответственности конкретное нарушение должно находиться в причиной связи с последствиями — а именно, с гибелью и травмами людей. 

Также Шпенков объясняет, что в любом случае оба водителя будут нести солидарную ответственность за причинение вреда здоровью людям.

«При взаимодействии источников повышенной опасности и причинении вреда здоровью третьим лицам они несут солидарную ответственность. А между собой они уже будут разбираться, кто прав, а кто виноват, и в какой степени — ст. 1079 ГК РФ («Ответственность за вред, причинённый деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих»). 

Потерпевшие вправе получить возмещение со страховых компаний и потребовать компенсацию материального и морального вреда, превышающего страховое возмещение, солидарно с обоих водителей. Как их исполнять — водители будут решать между собой. Пострадавшими в данном случае считаются и владельцы магазинов, которые понесли убытки», — говорит Шпенков.

По факту ДТП полиция возбудила уголовное дело. На следующий день после смертельной аварии торговцы снова вышли на улицу Фрунзе. После трагедии они установили лотки дальше от дороги и продолжили предлагать покупателям цветы и овощи с собственных участков. 

+242
Смотреть
график