08:56

Россиян предупредили о новом способе мошенничества через мессенджеры

  1. Новости
0:00
/
1:02
Россиян предупредили о новом способе мошенничества через мессенджеры - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Мошенники придумали новый способ выманивать деньги у россиян, используя лотереи и конкурсы, якобы организованные мессенджерами. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Сбербанк.

Участникам конкурса обещают награду до 5 тысяч долларов, но из-за запрета на перевод валюты внутри России выигрыш необходимо конвертировать в рубли, за что злоумышленники требуют заплатить небольшую комиссию. Для этого человека просят ввести номер карты, фамилию и имя владельца и трёхзначный код на обратной стороне, затем сообщить код из СМС-сообщения. Таким образом аферисты получают доступ к счёту жертвы.

«Если для участия в конкурсе необходимо оплатить «комиссию» или «взнос», делать этого не нужно ни при каких обстоятельствах. Об этом просят только мошенники. Помните, что при конвертации валюты комиссию не нужно оплачивать отдельно, она взимается автоматически. Более того, если речь идёт о зачислении приза, все организационные расходы должен брать на себя организатор», — предупредили своих клиентов в Сбербанке.

Калининградец довёл телефонного мошенника до истерики и записал разговора.

+199
Смотреть
график