13:10
Автор:

Резидент калининградского офшора ожидает многомиллионных убытков из-за экспортной пошлины

0:00
/
2:18

Компания «Русал», которая является резидентом калининградского офшора, заявила о рисках потерять сотни миллионов долларов из-за введения экспортной пошлины на алюминий. Об этом, ссылаясь на заместителя гендиректора предприятия по продажам в России, СНГ и Китае Романа Андрюшина, пишет «РИА Новости» в среду, 21 июля. 

По его словам, производство некоторых видов продукции станет убыточным. Часть заводов из-за этого не будет работать на полную мощность. «Русал» производит четыре миллиона тонн продукции в год, 2,8 млн из которых идёт на экспорт.

«По большей части длинных контрактов у нас нет возможности включить налог в цену. А там, где возможно пересмотреть цену, этого могут не позволить сделать рыночные условия», — добавил Андрюшин.

Пошлины на алюминий быть не должно, считает он. Нынешние цены на металл далеки от пиковых, а средняя себестоимость — гораздо выше. Андрюшин пояснил, что ещё до введения экспортной пошлины «Русал» вёл диалог с клиентами из строительной, машиностроительной, автомобильной и энергетической отраслей и действовал в рамках предписания ФАС. Компания также пошла навстречу клиентам и позволила фиксировать цены по долгосрочным соглашениям.

«Поэтому для нас было вдвойне неожиданным решение ввести экспортную пошлину, так как «Русал» не имеет сейчас никакой сверхприбыли, особенно на внутреннем рынке, где мы не просто продаём алюминий, а создаём с нашими партнёрами продукцию с высокой добавленной стоимостью», — сказал замглавы компании.

Андрюшин отметил — рынок алюминия сейчас находится на подъёме, который начался в середине прошлого года. Справедливой он считает цену в 2,5-2,6 тысячи долларов за тонну.

Справка

Пошлины на экспорт из России чёрных и цветных металлов правительство утвердило 25 июня, они будут действовать с 1 августа по 31 декабря. Их размер складывается из базовой ставки в 15% и специфического компонента, который зависит от вида металла. Для меди пошлина составит не менее 1,226 тысячи долларов за тонну, никеля — минимум 2,321 тысячи, для алюминия — не менее 254 долларов.

«Русал» — одна из крупнейших в мире компаний по производству алюминия. Предприятие принадлежит Олегу Дерипаске. Компания окончательно перерегистрировалась в калининградском офшоре в сентябре 2020 года

4 826
+215
Смотреть
график