16:37
Автор:

Европейский суд по правам человека обязал Россию узаконить однополые браки

0:00
/
0:55

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию узаконить однополые союзы. Решение принято по результатам рассмотрения жалобы трёх пар из РФ, которым отказали в оформлении брака. 

ЕСПЧ постановил, что отказ в официальном признании отношений однополых пар — нарушение ст. 8 Европейской конвенции о правах человека (право на уважение частной и семейной жизни). Суд заключил, что Россия обязана обеспечить правовую основу на признание и защиту отношений тех, кто подал жалобу, в соответствии с внутренним законодательством.

Аргумент правительства РФ о том, что интересы сообщества в целом могут оправдать отсутствие у однополых пар возможности официального оформления брака, суд отклонил. ЕСПЧ пришёл к выводу, что, отказав однополым парам в регистрации их отношений, российские власти вышли за рамки предоставленной им свободы усмотрения.

В свою очередь, российские власти заявили о невозможности исполнить это решение. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, это противоречит российской Конституции. 

В 2018-м Российский судья ЕСПЧ высказался за легализацию однополых партнёрских отношений в России. В сентябре того же года Зеленоградский городской суд отказал общественникам в проведении гей-парада.

3 452
+229
Смотреть
график