15:13

В Балтийском море на две недели раньше зацвели токсичные синезелёные водоросли

  1. Новости
0:00
/
1:32
В Балтийском море на две недели раньше зацвели токсичные синезелёные водоросли - Новости Калининграда | Фото: Архив «Клопс»
Фото: Архив «Клопс»

В Балтийском море раньше времени зацвели токсичные синезелёные водоросли. Пока они не представляют опасности для человека, но со временем концентрация цианобактерий может стать угрожающей. Об этом «Клопс» рассказала заведующая морской лабораторией Атлантического отделения Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, кандидат биологических наук Елена Ежова в четверг, 8 июля. 

«Я сейчас в экспедиции в Финском заливе. Мы вышли из Калининграда 30 июня, и уже наблюдалось цветение водорослей на поверхности воды, хотя обычно это происходит позже недели на две. Пока процесс не опасен для людей, гибнет только планктон», — объяснила биолог. 

Елена Ежова перечислила приметы, которые могут стать тревожным сигналом. «Если вы видите, что волны окрасились в едко-зелёный цвет, покрылись плёнкой — приближаться к морю опасно. Важно не подпускать к воде домашних животных, воздержаться от рыбалки: к примеру, треска и камбала способны накапливать в мышцах токсичные вещества», — напомнила  Елена Ежова.

К раннему цветению привела жара, которая установилась в области с приходом лета. «Прогрев очень мощный и длительный во всём регионе Балтийского моря. Температура доходит до 35 градусов. Такие воздушные массы стоят над поверхностью Балтики, и вода уже больше полумесяца теплее 22 градусов. Ещё и штиль — идеальные условия для цветения», — добавила эксперт.

В Балтийском море на две недели раньше зацвели токсичные синезелёные водоросли - Новости Калининграда | Фото: Архив «Клопс»
Фото: Архив «Клопс»

Во время цветения водорослей на берегу появляются мёртвая рыба и моллюски.  

+321
Смотреть
график