14:01
Автор:

Диетолог назвала бодрящие и успокаивающие продукты

0:00
/
1:41

Цитрусовый сок, большинство фруктов и ягод обладают бодрящим эффектом. Тёплые молочные напитки, наоборот, успокаивают, рассказала радио Sputnik врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.

«Любой цитрусовый сок — грейпфрутовый, мандариновый, апельсиновый, как и сами цитрусовые, обладает бодрящим действием. В принципе, это свойство имеет большинство фруктов и ягод. Например, кислые, кисло-сладкие ягоды, такие как черешня, вишня. Также все красные и тёмно-синие ягоды: клубника, черника, чёрная смородина».

Груши и сливы обладают лёгким успокаивающим действием, как и термически обработанные овощи. Так, сырая морковь будет бодрить, а варёная — наоборот. Тот же эффект у свёклы.  Картофель и помидоры практически нейтральны, а кабачок и тыква после приготовления приобретают успокаивающие свойства, добавила диетолог.

Мясо и рыба обладают двойным эффектом: диетические блюда «выравнивают» нервную систему. Приготовленные с большим количеством острых специй оказывают стимулирующее действие, как и правильная порция горячего шоколада.

Более-менее стимулирующим действием обладает горячий шоколад, но в правильной пропорции — его пьют кофейными чашечками, а не кружками. Большая кружка будет иметь подавляющее, «пришибающее» действие».

Белоусова добавила, что многие сладости также успокаивают нервную систему и снимают раздражение: «чем это больше похоже на пышку, кекс или пирожное, тем более успокаивающим и умиротворяющим действием это обладает. Также успокаивающим действием обладают теплое молоко, кефир либо теплый йогурт».

2 552
+216
Смотреть
график