14:18
Автор:

Директор архива РАН — о проекте застройке территории у Дома Советов: С уклоном на историчность смотрелось бы интереснее

Сторонники сохранения Дома Советов перестают симпатизировать ему, зайдя вовнутрь, а проект застройки территории был бы интереснее с большим с уклоном на историчность. Мнения участников всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие 2021» приводит «РБК Калининград».

Форум проходил в Калининграде. Проект застройки  делового квартала у Дома Советов в субботу, 26 июня, представили в Музее Мирового океана. Гостей фестиваля с идеей познакомил руководитель петербургского архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн.

Директор архива Российской Академии Наук Александр Роботкевич:

«Лично мне концептуальная направленность понравилась. <...> Стекла в этом проекте по нашему архитектурному вкусу может быть многовато. Если бы его было чуть меньше или он был бы больше с уклоном на историчность, возможно, это смотрелось бы интереснее. Но в целом проект для города вполне интересный и позволяет создать и общественное, и деловое, и туристическое пространство и в общем контексте среды в этой части города вполне интересно смотрится».

Советник губернатора Калининградской области Вячеслав Генне:

«Я слышу от коллег очень позитивные впечатления в целом о проекте: насколько глубоко отработан исторический аспект, сама идеология, как используем исторический бэк-граунд места, его значимость и ценность, вышли на градостроительную структуру, силуэт».

На информацию о сносе Дома Советов, по словам Генне, люди реагируют эмоционально: «Симпатичное здание, надо восстановить. А дальше, когда заходят вовнутрь, симпатия исчезает, потому здание обречено, оно сгнило полностью».

Идею застройки территории у Дома Советов на фестивале оценил также  автор проекта исторического центра Калининграда, который в 2015 году победил в общественном голосовании, архитектор Артур Сарниц. По словам архитектора, «Королевская гора заслуживает большего». 

2 898
+230
Смотреть
график