12:51
Автор:

Суд признал вину калининградских больниц в смертельном отравлении 25-летней медсестры

0:00
/
2:16
Елена Названова  | Фото: предоставлено родными
Елена Названова Фото: предоставлено родными

Мать 25-летней Елены Названовой, умершей в 2018 году в областной больнице от отравления неизвестным веществом, отсудила у двух больниц 200 тысяч рублей. Об этом «Клопс» сообщили в пресс-службе Калининградского областного суда и родственники умершей девушки. 

Решение огласили 23 июня. С Калининградской областной клинической больницы и Центральной городской клинической больницы взыскали компенсацию морального вреда по 100 000 рублей. И расходы на проведение судебно-медицинской экспертизы — 95 672 рубля.

В 2019 году мать Елены Названовой обратилась в Ленинградский районный суд с иском к областной больнице. Она указала, что дочь поступила в отделение кардиологии с тахикардией, была в сознании и самостоятельно дышала, но вечером того же дня впала в кому и умерла. Эксперты обнаружили во внутренних органах Елены диазепам и димедрол. Мать девушки отметила в иске, что других веществ, способных вызвать отравление, ни в крови, ни в органах дочери не найдено.

Женщина указывает, что по данным медкарты, диазепам дочери назначили в качестве интенсивной терапии. При этом, у препарата есть противопоказания — острые заболевания печени и почек. У Елены от рождения отсутствовала правая почка, и после введения диазепама состояние пациентки ухудшилось. 

«Данные о патологии почек были в медкарте Елены и врачи не могли не знать о тяжёлом заболевании. В связи с этим, действия медиков по назначению препарата являются не просто непрофессиональными, но халатными и виновными. Смерть единственной дочери стала для меня невосполнимой утратой», — цитирует пресс-служба суда выдержки из иска женщины.

Мать Елены просила взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в сумме 4 000 000 рублей, а также расходы на погребение. В качестве соответчика привлекли ЦГКБ. 

В 2020 году Ленинградский районный суд рассмотрел иск, но отказал в удовлетворении, не усмотрев прямой причинно-следственной связи между дефектами оказания медпомощи и смертью Елены. 

Адвокат женщины Евгений Серых подал апелляционную жалобу в Калининградский областной суд, который удовлетворил её частично. 

25-летняя Елена Названова скоропостижно скончалась в реанимации КОКБ 19 марта 2018 года от отравления неизвестным веществом. Родные Названовой полагают, что Елена умерла по вине медиков от передозировки лекарственным препаратом. Подробнее об этом деле читайте здесь.

21 517
+216
Смотреть
график