06:37
Автор:

Байден предложил Путину определить «базовые правила игры»

0:00
/
1:44

Новая холодная война не отвечает интересам ни России, ни США, стороны должны выработать «базовые правила игры». Смогут ли страны сотрудничать — покажут ближайшие месяцы, заявил президент США Джо Байден после встречи с Владимиром Путиным. Агентство ТАСС опубликовало ключевые высказывания американского лидера на пресс-конференции.

«Вокруг этой встречи было много ажиотажа, но для меня она довольно прямолинейна. Эта встреча состоялась, потому что нет замены диалогу между лидерами лицом к лицу».

  • «Мы с президентом Путиным несем уникальную ответственность за то, чтобы выстраивать отношения между двумя сильными и гордыми странами. И эти отношения должны быть стабильными и предсказуемыми».

  • «Мы должны иметь возможность сотрудничать там, где это отвечает нашим общим интересам. А что касается тех сфер, где у нас есть разногласия, то я хотел, чтобы президент Путин понимал, почему я говорю то, что я говорю, и делаю то, что делаю, и как я буду отвечать на конкретные виды действий, которые вредят американским интересам».

  • «Я заявил президенту Путину, что моя повестка дня не против России. Повестка дня для американских граждан — борьба с пандемией коронавируса, восстановление нашей экономики, восстановление отношений по всему миру с нашими союзниками и друзьями, защита наших граждан».

  • «Мы детально обсудили шаги, которые наши страны должны принять в сфере контроля за вооружениями и сокращения риска возникновения конфликтов. Я рад сообщить, что мы договорились о запуске двустороннего диалога по стратегической стабильности».

  • «У меня нет никаких проблем с ведением бизнеса с Россией, пока они занимаются этим на основании международных норм. В наших интересах, чтобы российский народ преуспевал в экономическом плане».




Российский президент также положительно оценил переговоры. По его словам стороны договорились о возвращении своих послов на места работы — в Москву и Вашингтон. Кроме того президенты обсудили кибербезопасность, региональные конфликты, торговые отношения, сотрудничество в Арктике и обмен заключёнными.

2 055
+225
Смотреть
график