12:58
Автор:

«Проект полное говно»: урбанист Варламов раскритиковал концепт застройки центра Калининграда на месте Дома Советов

0:00
/
2:30
Илья Варламов | Скриншот передачи «Чё происходит» / YouTube
Илья Варламов Скриншот передачи «Чё происходит» / YouTube

Урбанист Илья Варламов раскритиковал проект застройки центра Калининграда на месте Дома Советов. Своё мнение он высказал в передаче «Чё происходит» на YouTube.

«Я немножко ***** (удивился) Потому что построить там хотят очередное говно. Посмотрите на эти рендеры. Мне кто-то скажет: «Илья, ну какая-то архитектура модненькая, ты примерно такие же дома показываешь где-то в Европе». Да друзья, это модненько, это неплохая архитектура на рендерах. Но что надо понимать. Одно дело рендеры, другое — реализация. И как мы знаем, от рендеров до реализации проходит длинный путь. И во время этого пути архитектура успевает немножечко упроститься, испортиться и получается совсем не то, что на картинках. Поэтому в жизни, даже если этот проект будет реализован, будет гораздо хуже, чем на картинках», — объяснил Варламов.

Кроме того, блогер акцентировал внимание на том, что в Европе схожие районы строят на окраинах. «Это какая-то новая застройка, совершенно безликая, чистенькая, качественная. Сама архитектура не говно. Но это уровень окраин европейских городов. Жилые, спальные кварталы. Это не уровень центра Калининграда, где должно быть событие, какая-то звезда, какая-то история. Как можно построить какой-то спальник, жилой комплекс, *** (чёрт) пойми какой, в центре Калининграда. Ребят, вы чего? Это же просто какой-то кромешный ***** (капец)», — не смог сдержать эмоции урбанист.

По мнению Варламова, в центре города «должно состояться великое событие». В новом месте необходима связь с историей. «Должна зародиться идентичность города, усилиться, появиться новая точка притяжения. Там что-то должно случиться. Там не должен быть ****** (некрасивый) спальник, где вы его откопали вообще. Это позорище. Надеюсь, что эти картинки останутся в интернете, останутся лежать в столе», — подчеркнул он.

Власти должны провести международный конкурс с привлечением зарубежных специалистов, отдельно отметил урбанист. «Там не должна быть жилая застройка. Там должны быть отсылки к прошлому, отсылки к замку, старому городу. Они должны быть переработаны. Не говорю, что надо восстановить то, что было. Это уже невозможно. Там ничего не осталось. Должна быть преемственность. У города есть лицо, у города должен быть какой-то смысл. А вы делаете **** (блин) смысл заработать ***** (блин) бабла, продать жильё. Такой смысл должен быть у Калининграда? Нет. Проект полное говно», —резюмировал Варламов.

«Проект полное говно»: урбанист Варламов раскритиковал концепт застройки центра Калининграда на месте Дома Советов - Новости Калининграда | Эскиз «Студии 44»
Эскиз «Студии 44»

Мэр Анапы Василий Швец предложил Варламову должность своего зама по развитию городской среды, чтобы «перейти от слов к делу и попробовать реализовать в Анапе все лучшие практики по улучшению качества жизни в реальной должности заместителя главы по развитию городской среды», передаёт РИА «Новости».

Разработкой концепции застройки центра Калининграда на месте Дома Советов занимаются петебрургские архитекторы «Студия 44». 8 июня они впервые публично представили своё видение развития территории. Калининградские эксперты раскритиковали решения питерских коллег.

Выпуск №91
09 июня 2021

Дом Советов: Дело сдвинулось с мёртвой точки

0:00
45:27
4 012
+217
Смотреть
график