В мэрии рассказали, почему изымают землю у матери голодавшего в центре Калининграда

0:00
/
3:18
В мэрии рассказали, почему изымают землю у матери голодавшего в центре Калининграда  - Новости Калининграда | Фото: архив «Клопс»
Фото: архив «Клопс»

Калининградец Александр Долгов объявил голодовку в конце мая. Привлечь к себе внимание он решил, припарковав микроавтобус с электронным табло и надписью «Голодовка» напротив здания мэрии. Таким образом, мужчина протестовал против изъятия земли у его матери. Почему так произошло, «Клопс» получил ответ на запрос из городской администрации. 

У Долговых было два земельных участка: на одном было разрешено строить кафе, а на втором — магазин. Семья решила их объединить. Таким образом, получился один большой надел площадью 901 кв. м. Его можно было использовать под «обслуживание жилой застройки» и «иных видов жилой застройки». Изначально на земле было два здания: магазин с адресом ул. Челюскинская, 17а, и кафе с адресом ул. Челюскинская, 17. 

После изменений магазин стал считаться незаконной постройкой. К такому решению в конце 2018 года пришёл Центральный районный суд Калининграда. Владелицу обязали снести строение. По закону сделать она это должна была в срок до шести месяцев со дня вступления решения в силу (10.04.2019 года). 15 октября 2019 сотрудники мэрии выехали на место с проверкой и увидели, что магазин не был снесён. 

Спустя месяц администрация снова подала в суд на хозяйку участка иск об изъятии земли из-за неисполнения решения. Суд также удовлетворил это требование. В начале 2020 года владелица участка не согласилась с постановлением и подала апелляцию. 

Из-за пандемии, заседания постоянно откладывались, поэтому процесс затянулся. Очередное слушание по делу состоится в конце июня. 

Как рассказывал сын владелицы земли Александр, объявивший голодовку, постройку они всё же снесли, но позже. Мужчина не отрицает, что они с матерью нарушили сроки. 

«Администрация полагает, что если в судебном заседании в конце июня ответчиком будет доказан факт сноса самовольно возведённого объекта и снятие его с кадастрового учёта, то отпадут основания для изъятия земельного участка и продажи его с публичных торгов», — сказали в мэрии.

При этом отменить решение суда первой инстанции может только вышестоящая судебная инстанция в ходе обжалования в установленном гражданским процессуальным законодательством порядке. 

«Ожидаем, что Калининградский областной суд примет законное и обоснованное решение по этому делу», — добавили в администрации. 

В мэрии рассказали, почему изымают землю у матери голодавшего в центре Калининграда  - Новости Калининграда | Фото предоставлено Александром Долговым
Фото предоставлено Александром Долговым

Также в мэрии «Клопс» рассказали, что в конце мая, на следующий день, после того как Александр Долгов начал голодовку, специалисты администрации провели осмотр двух зданий. Они отметили, что дом снесён не полностью — остался фундамент и часть стены. 

Также чиновники зафиксировали другие нарушения: при строительстве здания не соблюдены отступы от «красной линии». Кроме того, нарушены правила пользования жилыми помещениями, в кафе продают алкоголь без лицензии.

«Жилой дом по ул. Челюскинской, 17, используется для ведения предпринимательской деятельности — под размещение кафе. Администрацией будут направлены обращения по данным фактам в орган строительного надзора, органы внутренних дел, Министерство по чрезвычайным ситуациям», — ответили «Клопс» в администрации. 

На фото: Александр Долгов во время голодовки | Фото: архив «Клопс»
На фото: Александр Долгов во время голодовки Фото: архив «Клопс»

Калининградец Александр Долгов прекратил акцию протеста спустя четыре дня после начала голодовки. Он посчитал, что всё равно ничего не добьётся.

8 799
+105
Смотреть
график