13:57
Автор:

«Татнефть» купила калининградскую группу компаний за 6,5 млрд рублей

0:00
/
1:57

Российская нефтяная компания «Татнефть» купила на аукционе крупнейшего производителя полимеров (ПЭТ-тары) в РФ и Восточной Европе — калининградскую ГК «Экопэт». Сумма сделки составила 6,5 млрд рублей, пишет «Business FM Калининград» в среду, 9 июня.

В «Татнефти» отметили, что покупка «позволит с наибольшей эффективностью реализовать планы компании по развитию нефтегазохимического направления и внесет свой вклад в достижение целей по снижению выбросов парниковых газов по всей цепочке создания стоимости».

«Считаю, что для нас это новый этап в развитии нашей компании. Мы планируем встроиться в цепочку нефтехимического комплекса «Татнефти». Вполне возможно, что акционеры захотят построить здесь ещё один завод по производству сырья, которое мы везём в настоящее время из Китая, и с логистикой в последнее время есть существенные трудности. Поэтому для нас это новый этап в развитии. Не буду скрывать, мы рады влиться в семью «Татнефти». Наш актив достаточно интересный. Он работает по самой современной технологии, которая есть на сегодняшний день в мире. В России таких заводов нет, в мире — всего 14 заводов, работающих по данной технологии», — рассказал генеральный директор «Экопэта» Александр Аникеев.

«Экопэт» — крупнейший в России и в Восточной Европе производитель полимеров. Летом 2020 года акционер компании (банк «Траст») уже выставлял всю группу компаний на торги. Стартовая цена составляла 5,5 млрд рублей. Тогда не было подано ни одной заявки. Позже лот вновь выставили на продажу, при этом снизив цену.

«Татнефть» — одна из крупнейших российских нефтяных компаний, расположена в Татарстане. Предприятие занимается нефтегазодобычей, нефтепереработкой, нефтегазохимией, развивает шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетику, разрабатывает и производит оборудование для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур.

2 545
+105
Смотреть
график