12:00
Автор:

«Всем будет плохо»: калининградский риелтор — о ценах на жильё после прекращения программы льготной ипотеки

0:00
/
1:58

В Калининградской области после завершения программы льготной ипотеки под 6,5% цены на жильё не снизятся. Её отмена нанесёт удар не только по рынку недвижимости, считает руководитель компании «Ремжилстрой» Ирина Губко. Эксперта цитирует «Business FM Калининград»

«Я не думаю, что вот одна только льготная ипотека способствовала поднятию цены. Это было бы несправедливо так говорить. Был рост на валютном рынке. И, естественно, был повышенный спрос на жильё. Ну и вот оказалось, что при таком повышенном спросе было мало предложения. Конечно, будет очень плохо, если сейчас не будет ипотеки. <...> Сейчас трудно сказать, насколько упадёт интерес после 1 июля (дата завершения программы, — ред.), но то, что будет какая-то стагнация, это, конечно, будет. Я думаю, что всем будет плохо. И жители, и интересанты, которые из других регионов, которые квартиры захотят купить, тоже подумают то, что уже ипотека другая. Застройщикам тоже плохо будет», — отметила Губко.

О том, что не стоит ожидать падения цен на недвижимость, заявил директор калининградского филиала компании «БКС Мир инвестиций» Виталий Багаманов. По его мнению, при необходимости стоит поспешить и купить жильё по текущим ставкам.

«Какого-то массового прям снижения цен только потому, что отменили льготную ипотеку, я не ожидаю. Если у вас есть возможность воспользоваться этими процентными ставками и вам действительно это необходимо сделать, то я бы, безусловно, этим предложением воспользовался. Потому что в целом в России уже начался цикл повышения процентных ставок со стороны Центробанка. Поэтому в ближайшее время мы увидим, ну, ещё, наверное, какой-то рост процентных ставок, а вслед за ними и стоимости кредитов», — заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что текущая ситуация на региональном рынке недвижимости не позволяет калининградским строителям продавать жильё с отделкой. Квартиры в приморских городах области оказались самыми дорогими среди российских курортов

40 073
+101
Смотреть
график