14:10

Продавать с отделкой стало нецелесообразно: калининградские застройщики — о ситуации на рынке

  1. Новости
0:00
/
1:28

Текущая ситуация на региональном рынке недвижимости не позволяет калининградским строителям продавать квартиры с отделкой. Об этом пишет «Business FM Калининград».

По словам руководителя компании  «Ремжилстрой» Ирины Губко, рост цен на квадратные метры за прошлый год оказался слишком большим, а отделка ещё больше увеличивает стоимость объектов.

«Квартиры с отделкой мы где-то два года назад практиковали. И я думаю, что сейчас застройщики многие от этого отказываются, потому что довольно высокая цена. Сейчас не время для отделки. Только если, ну, скажем, такая политика, что он хочет продать дороже, медленно, ему нужно растянуть эти сроки. Стараются все-таки продать по долёвке до окончания ввода объекта. Потому что, если объект введён уже, квартиры продаются по другим договорам — по купле-продаже. Там немножко другое обложение, менее выгодное для застройщика» — пояснила она.

Наибольший спрос на эконом-варианты отделки сообщил генеральный директор компании «КалининградСтройИнвест» Валерий Макаров: «Экономкласс, она стоит 5 тысяч рублей квадратный метр приблизительно. А всё остальное может быть и 20, и 30 — это уже зависит от того, что мы хотим. Отделку мы делаем только экономкласса. Востребована в экономклассе. И то это, так скажем, ну, может быть, 10-20% квартир. Ну, люди же, кто-то хочет на своё усмотрение, кто-то не хочет возиться, хочет готовое», — обрисовал ситуацию на рынке бизнесмен.

В Калининградской области самые дорогие квартиры среди приморских городов страны. С начала года средняя сделка оценивается в 4,2 млн рублей.

+867
Смотреть
график