14:08

Оправдательный приговор отменён: пять вопросов о деле калининградских врачей Белой и Сушкевич

  1. Новости
0:00
/
2:35
Оправдательный приговор отменён: пять вопросов о деле калининградских врачей Белой и Сушкевич - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве отменил оправдательный приговор калининградским врачам Елене Белой и Элине Сушкевич. Дело отправили на новое рассмотрение. Что будет дальше, «Клопс» рассказал один из адвокатов Андрей Золотухин.

1. Что означает отмена оправдательного вердикта?

Что сторонам придётся пережить весь процесс с нуля. Но это будет уже другой состав присяжных заседателей и другой судья. 

Андрей Золотухин рассказал «Клопс», что защита Белой и Сушкевич намерена обжаловать решение в кассационном порядке. Одновременно с этим примерно через месяц стороны вызовут в Калининградский областной суд, где начнётся отбор присяжных заседателей. 

2. Жалоба в кассационном суде будет рассматриваться параллельно с повторным процессом в Калининграде?

Решение апелляционного суда вступает в силу в момент его оглашения, то есть, сегодня, 27 мая. Кассация может быть параллельно. Если кассационная инстанция отменит это решение, то, соответственно, сразу будет прекращено рассмотрение дела по существу. 

3. Что будет с Еленой Белой и Элиной Сушкевич? Смогут ли они работать сейчас, будут ли у них какие-то ограничения?

Они будут работать, у них сейчас нет никакой меры пресечения, она была отменена, когда их оправдали. Также у них нет никаких ограничений, связанных с их профессиональной деятельностью. Заново меру пресечения могут избрать, только если они будут нарушать закон, не являться на заседания, пытаться воздействовать на свидетелей или присяжных и это будет установлено.

4. Возможно ли при каких-то условиях, что это будет не суд присяжных, а суд общей юрисдикции?

Нет. В случае с судом присяжных это один путь: теперь в любом случае сколько бы ни было рассмотрений, они будут только при участии присяжных заседателей. Только эту коллегию уже распустили и будет сформирован другой состав. 

5. Может ли суд заново назначить проведение экспертизы?

Какая будет тактика у стороны обвинения, мы не можем ответить, но такое не исключено. Прокуратура может об этом ходатайствовать. Мы просили назначить своих экспертов, своё учреждение, а именно провести экспертизу в главном федеральном центре Минздрава. Но такие экспертизы проводят бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) любого крупного областного центра России. Однозначно могу сказать, что если повторная экспертиза будет, то уже не в том учреждении, где она проводилась. 

Если второй процесс состоится, то он будет сложнее, поскольку стороны досконально изучили дело, позицию и тактику друг друга. Подготовка к новому процессу должна быть безупречной. 

+199
Смотреть
график