07:48

Белоруссию могут исключить из международной организации гражданской авиации

  1. Новости
0:00
/
1:13

Глава комитета сената США по международным делам Боб Менендес, а также его коллеги из Чехии, Латвии, Германии, Литвы, Ирландии, Польши и Великобритании призвали запретить все полёты над Белоруссией и приостановить членство страны в международной организации гражданской авиации (ICAO). Об этом сообщает РИА «Новости».

Поводом для заявлений стал инцидент с бортом авиакомпании Ryanair в Минске. По сообщениям пресс-службы национального аэропорта, самолёт экстренно посадили в белорусской столице из-за поступившей информации о минировании. Впоследствии она не подтвердилась, но после проверки документов у пассажиров был задержан Роман Протасевич, основатель оппозиционного Telegram-канала Nexta.

В Белоруссии Протасевича обвиняют по нескольким уголовным статьям, в том  числе — в организации массовых беспорядков, которые начались в республике после президентских выборов в прошлом году. Автора оппозиционного ресурса внесли в список лиц, причастных к терроризму, и объявили в розыск.

Многие политики стран Евросоюза расценили посадку самолета как принудительную и призвали к международному расследованию инцидента, а также немедленному освобождению Протасевича и других политзаключённых.

+274
Смотреть
график