09:33
Автор:

Юристы предупредили о возможных штрафах за досрочное погашение кредита

0:00
/
1:29

Российские банки могут оштрафовать клиентов за досрочное погашение кредита. Об этом пишет «Прайм» во вторник, 4 мая.

С 2011 года организации обязаны предоставлять заёмщикам право погасить кредит раньше времени без дополнительных платежей или комиссий. По словам управляющего партнёра AVG Legal Алексея Гавришева, не все организации соблюдают данные требования закона, и порой, за якобы нарушение договора, начисляют штрафы.

«Банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно. Поэтому, если сотрудники банка отказываются принять у вас заявление или препятствуют вам каким-то другим способом, просите обосновать действия в письменном виде. Такой документ впоследствии поможет вам защитить свои права», — рассказал управляющий партнёр юридической компании «Позиция Права» Егор Редин. 

Если банк штрафует клиента за досрочное погашение кредита, решение банка нужно оспорить. Для этого необходимо написать заявление с требованием вернуть комиссию или же штраф, ссылаясь на статью 809 ГК РФ. Если это не поможет, человек должен обратиться в суд, советует Гавришев. 

После погашения долга нужно получить от банка соответствующий документ со всеми необходимыми подписями и печатями.  «Этот документ будет подтверждением того, что ваши обязательства перед банком исполнены, кредит считается погашенным и кредитная организация не имеет к вам претензий», — пояснил Редин. 

7 883
+42
Смотреть
график