18:43

В суд передали уголовное дело о мошенничестве в отношении руководителей «Право на жизнь»

  1. Новости

В суд передали материалы уголовного дела в отношении руководителей КРОО помощи бездомным животным «Право на жизнь» Натальи Галяс и Екатерины Ублинской, свою вину они категорически не признают. Журналист «Клопс» побывал на первом заседании.

Версия обвинения

Наталью Галяс и Екатерину Ублинскую обвиняют по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Потерпевшим по делу признано министерство сельского хозяйства правительства Калининградской области. В суде присутствовал представитель ведомства. Также в процессе приняли участие обе обвиняемые и их адвокаты. 

По мнению прокуратуры, в 2016 году Наталья Галяс была председателем КРОО «Право на жизнь», а Екатерина Ублинская её заместителем. В январе 2016 года минсельхоз объявил аукцион на отлов безнадзорных животных, их стерилизацию, кастрирование, вакцинирование, чипирование и содержание на территории Калининградской области. Из регионального бюджета на это выделялось 5 854 500 рублей. Женщины заранее знали об аукционе, подали заявки и выиграли его, заключив контракт со службой ветеринарии и государственной ветеринарной инспекцией Калининградской области. 

После этого представители КРОО «Право на жизнь» заключили договор на получение платных ветеринарных услуг с одной из ветеринарных клиник региона — ИП Ш. По версии следствия, ветеринар не знала о преступной деятельности руководителей «Право на жизнь», при этом согласилась получать средства за свои услуги в большем размере, а впоследствии возвращать их Галяс и Ублинской. Те объясняли Ш., что эти деньги будут использоваться на нужды общественной организации. 

Далее Галяс и Ублинская изготавливали акты приёма-передачи выполненных работ, отлова безнадзорных животных, карточки учёта безнадзорных животных, и другие документы, где указывали заведомо ложные сведения о работах, которые на самом деле не выполняли. Ш. подписывала документы.

За 2016 год служба ветеринарии перевела из бюджета КРОО «Право на жизнь» 5 854 500 рублей. По мнению прокуратуры, 1 571 000 рублей Галяс и Ублинская перевели в клинику необоснованно, за невыполненные услуги. Сумму Ш. впоследствии сняла со своего счёта и вернула руководителям КРОО. Из них 821 тыс. рублей перечислили на счёт Натальи Галяс, а оставшиеся 750 тысяч несколькими суммами передали матери Екатерины.

Таким образом, по мнению гособвинителя, действуя группой лиц по предварительному сговору, руководители КРОО причинили бюджету Калининградской области ущерб в особо крупном размере. 

Подсудимые вину не признают 

Подсудимые Наталья Галяс и Екатерина Ублинская заявили, что вину они не признают и не понимают, на основании каких документов строится обвинение. 

«Обвинение неконкретное, немотивированное. Непонятно, в каких конкретно платёжных поручениях, каких документах были завышенные суммы, какие суммы по мнению обвинения являются реальными, а какие недостоверными?» — сообщил адвокат подсудимых Александр Иванов. 

«Обвинение крайне противоречиво. Непонятна роль ветеринара и её мужа — это обычные статисты или соучастники? Одновременно они представили реквизиты своего расчетного счёта и согласились получать завышенные суммы, в том числе по фиктивным основаниям, и одновременно, это лицо которое полагает, что осуществляет законную деятельность. Суммы не сходятся, мы вообще не понимаем от чего мы защищаемся», — констатировал в процессе второй адвокат обвиняемых Олег Трестер. 

На этом первое заседание закончилось, участники суда определились с порядком рассмотрения дела. Подсудимые заявили, что выскажут свою позицию по окончании судебного следствия. 

Окончательные выводы о наличии или отсутствии вины в действиях подсудимых должен сделать суд.

В феврале 2019 года председателю «Права на жизнь» Наталье Галяс предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

+289
Смотреть
график