16:06
Автор:

Калининградец обманом продал квартиру слепой и глухой родственницы и умер

0:00
/
1:28

В Калининграде местный житель обманом продал квартиру родственницы-инвалида и умер через несколько дней после сделки. Договор признали недействительным. Об этом "Клопс" сообщили в пресс-службе областного суда.

Установлено, что в 2014 году истица попала в больницу, а после лечения находилась в подавленном состоянии, нуждалась в постоянном уходе. Довериться чужому не смогла, поэтому попросила племянника позаботиться о ней. Взамен обещала завещать ему свою квартиру. 

Родственник отвёз тётю к нотариусу, где она, будучи слепой и глухой, подписала документ. Женщина была уверена, что это документы на наследование. На самом деле она подарила квартиру племяннику, это было позднее зарегистрировано в Росреестре. 

Через несколько месяцев мужчина продал квартиру тёти третьему лицу. А через четыре дня после сделки умер. 

О том, что квартира больше ей не принадлежит, истица узнала только через шесть лет от сиделки. В суде потерпевшая заявила, что, подписывая договор дарения квартиры у нотариуса, была обманута в результате осталась без жилья. Просила суд признать договоры дарения и купли-продажи квартиры недействительными. 

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда признала недействительными договор дарения от 14 июля 2014 года между истицей и её племянником и договор купли-продажи недвижимости. Квартиру вернули владелице.

3 553
+42
Смотреть
график