12:42
Автор:

Пенсионер в халате, пропавший 3 февраля после посещения БСМП, умер от переохлаждения

0:00
1:29

Пенсионер, пропавший 3 февраля на ул. А. Невского после посещения БСМП, умер от переохлаждения. О результатах судебно-медицинской экспертизы "Клопс" сообщил источник знакомый с ситуацией. 

Тело было обнаружено 14 февраля в хозпостройке на ул. Островского, его обглодали крысы. Последний раз пенсионера видели живым 3 февраля — на скорой помощи его доставили в БСМП. Мужчина не помнил, где он живёт, своих данных и был одет не по погоде. В ночь с 3 на 4 февраля он ушёл из больницы, что случилось с ним затем — неизвестно. 

После сообщения о смерти пожилого человека, волонтёры ПСО "Запад" написали в соцсетях, что готовы забирать людей без документов и с признаками потери памяти, пристраивать их на ночлег и разыскивать родных. Региональный Минздрав прокомментировал публикацию добровольцев :

Указанный гражданин действительно был доставлен в БСМП с признаками алкогольной интоксикации. После оказанной помощи он самостоятельно покинул учреждение. В соответствии с законом, в компетенцию медицинских организаций не входят функции по оказанию дополнительных социальных услуг. Также недопустимо насильственное удержание граждан медперсоналом в стенах больниц и надзор за их передвижением..." 

В ведомстве также указали, что для профилактики подобных ситуаций, целесообразно создать специальные учреждения "для ночлега лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения".

3 февраля мужчину, который не мог ходить и был одет не по погоде в десятиградусный мороз, нашли на ул. Невского. Волонтёры вызвали ему скорую помощь и удостоверились, что пенсионера повезли в больницу. Добровольцы искали родных дедушки по названному им адресу, но оказалось, что там его не знают. 

После известия о гибели пропавшего, волонтёры ПСО "Запад" в очередной раз открыто обратились к медикам с просьбой сообщать им об одиноких пациентах с признаками деменции. Региональный СКР проводит проверку по факту гибели пенсионера. 

2 426
+92
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
685
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
04 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 4 марта
за сутки
всего
Заражения
+92
28 684
Выздоровления
+120
26 093
Смерти
+3
297
Обследованы
+1 782
566 483