11:40
Автор:

Калининградцам предлагают высказаться о строительстве подземного перехода через Московский проспект

0:00
1:19
Калининградцам предлагают высказаться о строительстве подземного перехода через Московский проспект - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

В Калининграде жителям предлагают обсудить строительство подземного перехода через Московский проспект на перекрёстке с Литовским валом. Высказаться можно на сайте администрации или в МФЦ на площади Победы. 

Для реализации объекта необходимо изменить генеральный план города. В частности, планируют скорректировать границы некоторых зон.

Власти ждут позиции жителей до 3 марта. Все поступившие замечания и заключение о результатах общественных обсуждений вместе с протоколом направят губернатору, чтобы он утвердил проект или отправил его на доработку. 

Осенью прошлого года глава региона Антон Алиханов сообщил, что по Московскому проспекту обсуждается вариант концессионного соглашения (форма государственно-частного партнёрства, когда инвестор выделяет средства с последующим получением денег, — ред.): работы оценили в миллиард рублей. Такая высокая стоимость связана со сложной гидрологией (множество прудов и рек на участке — ред.) и близостью объектов культурного наследия. 

По генеральному плану запроектировано построить несколько подобных переходов. Особенно много подземных тоннелей хотят сделать при создании транспортно-пересадочных узлов. 

Эксперты назвали главные недостатки таких сооружений. Ссылаясь на опыт разных городов, специалисты считают, что это не решит проблем с пробками в Калининграде.  

1 335
+82
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
659
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
06 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 7 марта
за сутки
всего
Заражения
+82
28 852
Выздоровления
+108
26 315
Смерти
+2
303
Обследованы
+1 959
570 360