08:51
Автор:

Учёный БФУ им. Канта заявил о биологической деградации человечества

0:00
1:24
Учёный БФУ им. Канта заявил о биологической деградации человечества - Новости Калининграда | Фото: сайт БФУ им. Канта
Фото: сайт БФУ им. Канта

Прогресс в технологиях и медицине, а также поздние роды приводят к биологической деградации человечества. Такое мнение высказал кандидат биологических наук, руководитель центра геномных исследований БФУ им. И. Канта Константин Попадьин, сообщается на сайте университета.

Медицинские и технологические "костыли" в нас встраиваются всё глубже и параллельно они позволяют нам расслабляться, релаксировать наш отбор, делать его всё более слабым. <...> Например, наши предки раньше не испытывали проблем, когда ходили в лес. Сейчас уже люди воспринимают лес, как что-то страшное, откуда без телефона и GPS просто невозможно выбраться. Наверное, через пять поколений действительно будет просто невозможно нормально ориентироваться без девайсов", — объяснил свою позицию Попадьин.

Позднее появление детей в семье приводит к росту числа мутаций, добавил учёный. Чем старше родители, тем больше изменений передаётся.

К сожалению, большинство мутаций, которые происходят в нашем геноме, делают нас более слабыми, больными и глупыми. Можно насчитать всего лишь 10-20 примеров мутаций, которые полезны, которые улучшают нашу приспособленность. А сколько у нас плохих мутаций? Десятки тысяч", — подчеркнул биолог. 

Человечество сможет выжить, уделив внимание накоплению знаний, подытожил Попадьин. По его мнению, именно на просвещении в будущем "будет держаться наша с вами цивилизация".

3 152
+82
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
659
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
06 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 7 марта
за сутки
всего
Заражения
+82
28 852
Выздоровления
+108
26 315
Смерти
+2
303
Обследованы
+1 959
570 360