10:07
Автор:

Диетолог назвала правила похудения без жёсткой диеты и изнуряющих тренировок

Сон в помещении без источников синего или белого света и правильное питание помогут похудеть к лету без жёсткой диеты и изнуряющих тренировок. Об этом врач-диетолог Елена Соломатина рассказала "Вечерней Москве".

Медик рекомендовала ложиться в 23:00-23:30 и спать по семь-восемь часов, так как в полночь вырабатывается ответственный за похудение соматотропный гормон.

Постарайтесь не включать как ночное освещение синий или белый свет. Он мешает нормальному сну и выработке гормонов. Благоприятна красная или оранжевая подсветка. Это определено генетически, со времён, когда первые люди спали в лесу у костра. Недосып и тревожный сон способствуют стрессу, это гормон кортизол. А кортизол усиливает желание есть, причем сладкое или жирное", — объяснила диетолог.

Жёсткие ограничения приводят к стрессу и срывам, поэтому морить себя голодом или сидеть на малокалорийной диете не рекомендуется. Организм начинает делать "запасы на всякий случай", подчеркнула врач, избежать этого можно, включив в рацион легко усваиваемый белок, заменить жареное красное на варёное или рыбу и уделить внимание зелени и овощам. Полезны богатые йодом морепродукты и хурма.

Витамин D помогает победить хандру и укрепляет иммунитет. Он содержится в рыбе, яйцах, молочных продуктах. Четверть банки печени трески содержит с избытком суточную норму витамина D", — добавила медик.

Питаться следует около пяти раз в день, на перекусы — вместо бутербродов и сладких булочек лучше взять овощи, фрукты и ягоды, считает Соломатина. Облегчить отказ от сахара, по словам врача, может приём препаратов хрома и магния.

5 234
+82
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
659
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
06 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 7 марта
за сутки
всего
Заражения
+82
28 852
Выздоровления
+108
26 315
Смерти
+2
303
Обследованы
+1 959
570 360